Виктория Владимирова /

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа предложил взорвать «Ельцин центр»

Если работа екатеринбургского «Ельцин центра» разрушает российскую государственность, то его следует взорвать, заявил агентству Regions председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев

+T -
Поделиться:

Агентство спросило нескольких священнослужителей, что они думают «о ситуации вокруг "Ельцин центра" и как они относятся к самому президенту Борису Ельцину «с учетом того, что он — главная движущая сила геополитической катастрофы, как Путин назвал развал СССР?» Ранее в декабре режиссер Никита Михалков заявил, что в «Ельцин центре» работают над разрушением реального представления людей об истории России и делают «инъекцию разрушения национального самосознания людей».

Бердиев ответил, что доверяет словам Михалкова. «Действительно нужна компетентная комиссия, чтобы исправить все перекосы, который там есть. Я слышал и слова Наины Иосифовны [Ельциной], которая возмущается тем, что Михалкова в этом центре не было. Но при этом она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить», — считает он.

«Так что нужна проверка, и если будет обнаружено, что в "Ельцин центре" на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает», — заключил Бердиев.

Вдова первого президента России Наина Ельцина назвала слова Михалкова ложью и заметила, что он сам ни разу не бывал в центре. Она напомнила, что Михалков на выборах 1996 года был доверенным лицом Ельцина и иначе оценивал вклад «команды Ельцина» в строительство новой России.

В ответ Михалков написал Ельциной открытое письмо, в котором выразил сожаление о том, что огорчил ее. Он объяснил, что критиковал не самого Ельцина, а людей, которые работают в центре и, по его мнению, искажают исторические факты. Режиссер признал, что никогда не был в центре, но все равно имеет о нем полное представление, поскольку видел множество видеосъемок оттуда. Он отметил, что музей Бориса Ельцина должен существовать, «но нельзя его именем разрушать историческую правду».

К спору присоединился министр культуры России Владимир Мединский. Он написал статью, в которой согласился с Михалковым. Он считает, что в центре работают «сектанты», которые «вырезали у России вообще всю историю». Министр раскритиковал и видеофильм об истории России, который показывают в «Ельцин центре». По его словам, в фильме представляют российскую историю «как череду бессмыслицы и беспросветности», а Ельцина — единственного, кто шел «в ногу».