Виктория Владимирова /

Демократы США сами отдали хакерам пароли от своей электронной почты

Электронная почта членов Демократической партии США была взломана из-за того, что они поверили классическим фишинговым письмам, в которых просят сменить пароль, пишет The New York Times

+T -
Поделиться:

Национальный комитет Демократической партии, почту членов которого взломали хакеры, пользовался стандартным сервисом фильтрации спама в электронной почте и блокировки фишинга. Когда хакеры начали закидывать членов партии фишинговыми письмами, комитет еще не пользовался современными системами для отслеживания трафика.

22 марта чиновник комитета Билли Райнхарт получил по почте предупреждение, пришедшее якобы от сервиса Google, о том, что кто-то на Украине пытался зайти в его аккаунт. В предупреждении говорилось, что Райнхарт должен немедленно поменять пароль от почты. Для изменения пароля предлагалось нажать на специальную кнопку. Таким образом Райнхарт дал хакерам пароль от своей почты.

Подобные письма сотнями отправлялись американским демократам. К почте главе предвыборного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон Джона Подесты имели доступ несколько его помощников. Один из них увидел такое предупреждение и, прежде чем менять пароль, попросил проверить письмо компьютерного специалиста Чарльза Делавана, работающего в штабе.

«Это надежное письмо. Джон должен немедленно поменять пароль», — отозвался Делаван. Так хакеры получили доступ к 60 тысячам сохраненных в почте Подесты писем. Позже в одном из интервью Делаван объяснил, что опечатался в письме коллегам: на самом деле, он хотел написать «ненадежное». По его словам, он точно знал, что письмо — фишинговое, потому что штаб получил десятки таких же до этого.

ФБР довольно скоро заметила подозрительную активность на серверах штаба демократов и пыталась их предупредить об этом. Бюро несколько раз связывалось с Яредом Тэйменом, который обеспечивал техническую поддержку штаба, однако тот решил, что его разыгрывают пранкеры. Он все-таки проверил работу системы, но недостаточно тщательно: Тэймен был уверен в том, что она защищает политиков от фишинговых писем.

Перед выборами президента США хакеры не раз атаковали аккаунты членов Демократической партии. В атаках хакеров Штаты обвинили российские власти. Российская сторона отвергает обвинения.