Александр Бакланов /

Россия запретила благодарить генсека ООН за защиту геев и лесбиянок

Совет безопасности ООН по требованию России изменил обращение к уходящему генеральному секретарю организации Пан Ги Муну, в котором его поблагодарили за защиту прав ЛГБТ-сообщества, сообщает Reuters, ссылаясь на слова дипломатов

+T -
Поделиться:

Резолюцию подготовили США и еще 14 членов Совбеза, однако Россия заблокировала документ и потребовала внести в него изменения. В первоначальной версии обращения говорилось: «Благодаря вам, господин генеральный секретарь, женщины, молодежь и ЛГБТ-сообщество были услышаны, им стали содействовать, сегодня их голоса звучат все громче и сильнее и в этой штаб-квартире [ООН], и во всем мире».

После возражений России обращение переписали и сейчас в нем не упоминается ЛГБТ-сообщество. В нем лишь говорится, что работа Пан Ги Муна по защите прав человека позволила «наиболее уязвимым и пораженным в правах группам быть услышанными и получить помощь от ООН».

В ООН при этом напомнили, что принадлежность к ЛГБТ «преступна» в 73 странах мира, из-за чего в Организации объединенных наций постоянно идут жаркие споры о правах геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Пан Ги Мун давно выступает в их защиту, против чего выступают арабские, африканские и мусульманские страны, а также Россия и Китай.

Россия в прошлом неоднократно выступала против официальных документов ООН, в которых говорилось об ЛГБТ-сообществе. Так, в июне 2016 года Россия потребовала изменить заявление Совбеза ООН, в котором гибель 49 человек в гей-клубе в Орландо назвали терактом. Этот документ стал первым, в котором ООН признала насилие над ЛГБТ-сообществом. Какие правки внесли представители России, не уточнялось.