Виктория Владимирова /

Сирийские девушки снялись для календаря в подарок российским военным

12 сириек снялись для календаря, который подарят на Новый год российским солдатам и офицерам, говорится в пресс-релизе, пришедшем в редакцию «Сноба»

+T -
Поделиться:

В календаре снялись девушки, родившиеся в Алеппо, Тартусе, Латакии и Суведе. Они обратились к российским солдатам с тем, «что у них на сердце». Например, Раша Диб сказала: «Я сразу поняла, что у тебя серьезные намерения». А фразой Майсаа Сальман для февраля, в котором отмечается День защитника Отечества, стало: «Праздник был у тебя, а подарки получала я». Авторы календаря рассказали «Снобу», что героини календаря покинули Сирию несколько лет назад и сейчас учатся в Российском университете дружбы народов.

На голове каждой девушки надет кокошник «как символ уважения к культуре той страны, которая встала на защиту родного государства». Вместо праздников в календаре красными отмечены дни, в которые происходили важные события на войне в Сирии.

«Своим участием в создании календаря я хотела сказать "Спасибо" тем, кто защищает мою семью и близких, которые сейчас находятся в моем родном городе Алеппо, и это лишь малая часть того, как я могу отблагодарить российских военных», — сказала участница проекта, уроженка Алеппо Марам Химси. 17 декабря календарь передадут российским военным гуманитарным рейсом МЧС в Сирию.

«В последнее время западные СМИ часто ссылаются на аккаунты "сирийских девочек", которые на безупречном английском пишут о том, как они ежедневно страдают от действий русских. Причём эти "девочки" даже не могут ответить по-арабски на предложения о помощи. Все большему числу людей становится понятно, что эти пронзительные истории пишут не восьмилетние девочки, а SMMщики ЦРУ, но для организаторов и участниц проекта важно, чтобы те, кто сражается с террористами, знали, что думают о них настоящие дочери Сирии», — заявили авторы проекта. 

Календарь подготовила автономная некоммерческая организация поддержки и развития гражданских и общественных инициатив «Гражданин». В мае она подала заявку на получение гранта «Российского союза молодежи». Деньги организация собиралась потратить на «Школу современного искусства» — проект, направленный на поиск и отбор национально-ориентированных молодых художников, которые отражают в своих работах культурные и национальные ценности России, ее победы и достижения. В пресс-релизе говорится, что календарь с сирийскими девушками сделали на деньги гранта «РСМ».