Евгения Соколовская /

Москва разрешит Японии ловить рыбу на Курилах

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды, пишет «Интерфакс» в четверг, 15 декабря

+T -
Поделиться:

Москва и Токио будут сотрудничать в области рыболовства, морской культуры, туризма, медицины и экологии, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, эксперты несколько недель не могли составить устраивающий обе стороны текст соглашения, поэтому Путину и Абэ пришлось заняться этим самостоятельно.

Теперь политики поручили российско-японским экспертам согласовать условия, формы и сферы совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах. Сотрудничество будет базироваться на российском законодательстве, ведь острова принадлежат России, подчеркнул Ушаков.

В октябре японские СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщали, что Абэ попробует уговорить Путина на совместное управление Южными Курилами. Такой компромисс позволит странам подписаться мирное соглашение, а Японии — сохранить территориальные претензии.