Японский премьер подарил Путину картину «Прибытие Путятина»

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обменялись подарками после переговоров, пишет МИА «Россия сегодня» в четверг, 15 декабря

+T -
Поделиться:

Путину досталась репродукция картины-свитка в японском стиле «Прибытие Путятина». Ее нарисовали на бумаге «хонминоваси», которая в Японии считается культурной ценностью государственного значения и которую ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия.

Абэ получил картину Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском» и тульский самовар. «Угольный» самовар, подаренный японскому лидеру, сделали из меди и дерева в 1870 году.

Евфимий Путятин — русский адмирал, дипломат и кавалер ордена святого Андрея Первозванного. В 1855 году Путятин подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией. По нему Япония получила часть Курильских островов и группу островов Хабомаи. Сейчас японское правительство ссылается именно на этот документ в нерешенном вопросе о территориальной принадлежности четырех южных Курильских островов.

Москва же считает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними оформлен по всем правилам. Тем не менее, на переговорах 15 декабря Абэ и Путин договорились, что Россия и Япония будут вместе заниматься сельским хозяйством на этих островах.