Виктория Владимирова /

Обама пообещал ответить России на атаки хакеров

Президент США Барак Обама пообещал ответить российским властям на атаки хакеров во время президентских выборов в Америке, сообщает NPR

+T -
Поделиться:

«Нет сомнений, что когда любое иностранное государство пытается повлиять на наши выборы, мы должны действовать. И мы будем — в то время и в том месте, которые мы выберем сами. Некоторые наши действия могут быть явными и публичными, другие — нет. Но Путин хорошо осведомлен о моих мыслях по этому поводу, потому что я лично разговаривал с ним об этом», — сказал Обама в интервью NPR.

Ранее 16 декабря представитель администрации президента США Джош Эрнест поддержал предположение о том, что хакерские атаки в США мог санкционировать лично президент России Владимир Путин. Он напомнил, что в октябре министерство внутренней безопасности США и аппарат ЦРУ заявляли, что атаками руководили «наиболее высокопоставленные российские чиновники». Советник президента Бен Родс отметил, что Путин отвечает за действия российского правительства. Эрнест также раскритиковал избранного президента США Дональда Трампа за поддержку хакеров.  

Путин на встрече с Обамой в сентябре на саммите G20 в китайском Ханчжоу четко ответил на заявления о вмешательстве России в президентские выборы в США, передает ТАСС слова помощника российского президента Юрия Ушакова. «Был разговор тет-а-тет, разные темы обсуждались. Эта тема затрагивалась, причем с нашей стороны был дан очень четкий ответ, который, может быть, не вписывался в то, что нам пытался объяснить Обама», — сказал Ушаков. 

В октябре сообщалось, что американские власти попросили ЦРУ подготовить возможность для разветвленной «подпольной» кибероперации против руководства Кремля. Целью такой операции было обезопасить американскую систему к президентским выборам, прошедшим в ноябре, и показать России, что она «перешла черту».

Тогда же вице-президент США Джо Байден заявил, что Штаты отомстят России за предполагаемые хакерские атаки. Он не объяснил, как именно Америка будет мстить, но отметил, что Путин «узнает, когда это произойдет». «Мы выберем подходящее время и обстоятельства, при которых это будет иметь наибольший эффект», — сказал Байден. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал угрозы беспрецедентными и пообещал, что Москва примет меры предосторожности.

Еще раньше Эрнест говорил, что у Америки есть несколько вариантов возможного ответа на хакерские атаки и Обама будет рассматривать пропорциональный. Вероятно, президент никогда не объявит вариант, который он выберет.

В начале ноября сообщалось, что американские военные хакеры внедрились в российские электросети, телекоммуникации и командную систему Кремля. Говорилось, что США атакует их, когда сочтут необходимым.

Меньше чем через месяц ФСБ объявила, что иностранные спецслужбы готовят нападения хакеров в нескольких десятков городов России для «дестабилизации финансовой системы России». Атаки проводились с серверных мощностей и командных центров в Нидерландах, которые принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Через несколько дней хакеры действительно атаковали российские банки, в том числе Центробанк.

Комментировать Всего 1 комментарий

Смешной Обамка, даже когда был у власти все его ответы ничем России не навредили, что уж сейчас ему зубы показывать?