Виктория Владимирова /

ФСИН: Дадина перевели в другую колонию для его безопасности 

Осужденного за нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина перевели в другую колонию для обеспечения его личной безопасности, сообщается на сайте Федеральной службы исполнения наказаний 

+T -
Поделиться:

«Несмотря на то, что его слова о применении насилия со стороны сотрудников ИК, согласно информации ведомства о медицинском освидетельствовании, не подтвердились, вокруг сложилась конфликтная ситуация, потребовавшая перевода Дадина в другое учреждение для продолжения отбывания наказания», — пояснили во ФСИН.

16 декабря супруга осужденного Анастасия Зотова пожаловалась в Генпрокуратуру на то, что ей не сообщают, куда перевели ее мужа. Она сообщила, что Дадина этапировали 2 декабря, и предположила, что его переводят в отдаленный регион. Дадина заявила, что ФСИН нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, обязывающую уважать частную и семейную жизнь и содействовать заключенным в создании и поддержании связей с людьми для социальной реабилитации. Этапирование Дадина в Карелию, где он изначально содержался, — за 1200 километров от его дома в городе Железнодорожный Московской области — Зотова назвала нарушением его права на уважение частной и семейной жизни. Она напомнила, что согласно статье 73 УИК РФ, если колонии в Подмосковье переполнены, Дадина должны были этапировать в следующий ближайший регион. 

О переводе Дадина в другую колонию заявил 5 декабря его представитель в Европейском суде по правам человека Николай Зброшенко. Пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов подтвердил информацию о переводе: «Столько разговоров было о переводе, и Москва приняла решение. Нам пришло указание. И он был этапирован в другой регион». Он сказал, что не имеет права говорить, куда именно перевели Дадина.

Изначально Дадин содержался в ИК-7 в Сегеже. В ноябре он пожаловался, что его и других заключенных регулярно пытают и избивают. ФСИН и СКР провели свои проверки и не подтвердили слова Дадина. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что нашла на теле Дадина две царапины. Члены Совета по правам человека при президенте России, наоборот, подтвердили жалобы Дадина. Москалькова и СПЧ рекомендовали перевести Дадина в другую колонию.