Виктория Владимирова /

Голодец рассказала о бедности в России

Реальный уровень бедности в России гораздо ниже, чем тот, о котором говорится в статистике, из-за обширного «теневого сектора», передает агентство «Интерфакс» слова вице-премьера Ольги Голодец

+T -
Поделиться:

«У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15 процентов, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — объяснила Голодец на семинаре-совещании в правительстве для заместителей губернаторов.

Она предложила учитывать это в социальной политике регионов. «Если мы говорим человеку: "Ты не бедный", — а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — заметила она.

По ее мнению, прожиточный минимум в России не позволяет эффективно бороться с бедностью. «Прожиточный минимум — это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться», — добавила Голодец.

По данным Росстата, к октябрю число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 20,3 миллиона человек, а уровень бедности — 13,9 процента. Реальные доходы россиян сократились на 5,3 процента в годовом выражении. В сентябре Голодец уже обращала внимание на бедность. Она рассказала, что около 4,8 миллиона россиян получают зарплату, которая примерно равна минимальному размеру оплаты труда. По ее мнению, бедное работающее население — это неправильное явление.