Виктория Владимирова /

Сечин отчитался о передаче бюджету денег от приватизации «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину, что все деньги от продажи 19,5 процента акций «Роснефти» перечислили в бюджет, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Путин и Сечин сейчас находятся в Токио

+T -
Поделиться:

7 декабря консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара подписал соглашение о покупке акций «Роснефти» у госхолдинга «Роснефтегаз» за 692 миллиарда рублей (10,2 миллиарда евро). Сумму рассчитали исходя из цены закрытия торгов 6 декабря — 352,65 рубля за акцию «Роснефти» — и согласованной правительством 5-процентной скидки. Таким образом цена за одну акцию составила 335,02 рубля.

Изначально в распоряжении правительства говорилось, что акции нужно продать за 710,8 миллиарда рублей, однако цену снизили в день продажи. Тем не менее, бюджет все равно получит те же 710,8 миллиарда рублей, включая 18 миллиардов за счет дополнительных дивидендов «Роснефтегаза».

Консорциум заплатил за акции из своих денег 2,8 миллиарда евро, а еще 7,4 миллиарда евро взял в кредит у итальянского банка Intesa Sanpaolo и у российских банков, которые не назывались. Сообщалось, что среди российских банков, которые дали кредит покупателям, был Газпромбанк. При этом в октябре стало известно, что «Роснефтегазу», который и продавал акции, разрешили разместить на депозитах Газпромбанка до 1,8 триллиона рублей.

Также сообщалось, что покупка консорциумом акций может быть прикрытием. На самом же деле компания «размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, — подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х».