Виктория Владимирова /

Австрия переделает дом Гитлера в приют для инвалидов

Национальный совет Австрии проголосовал за экспроприацию дома в городе Браунау-на-Инне, где родился лидер третьего рейха Адольф Гитлер, сообщает ТАСС. Дом принудительно передадут в собственность республики

+T -
Поделиться:

Сейчас правительство платит собственнице дома около 5 тысяч евро в месяц за аренду. Согласно законопроекту, дом отдадут республике после выплаты суммы отступных прежнему собственнику. Размер суммы определит министерство внутренних дел.

Глава правительства Верхней Австрии Йозеф Пюрингер после консультации с министром внутренних дел страны Волфгангом Соботкой и бургомистром Браунау-на-Инне Йоханнесом Вайдбахером сообщил, что после реконструкции здание превратят в центр по уходу за инвалидами.

«Использование дома под социальные нужды, как это было уже на протяжении многих лет, служит жизнеутверждающим знаком, памятью о жертвах национал-социализма и четким символом противостояния преступлениям Гитлера», — считает Пюрингер.

Дневной пансион для инвалидов уже работал в этом здании. Однако в 2011 году собственница попросила пансион переехать.

В октябре австрийский министр внутренних дел заявил, что власти решили снести дом по рекомендации экспертной комиссии. При этом в самой комиссии сказали, что предлагали не сносить дом, а реконструировать его, чтобы он больше не служил местом притяжения для сторонников националистической идеологии. Из-за этого обсуждение судьбы дома затянулось.

Адольф Гитлер родился в 1889 году в деревне Рансхофен, которая позже стала частью Браунау-ам-Инн. В июле 2016 года правительство решило отобрать дом у собственника, но для этого потребовалась помощь парламента, потому что сама собственница отдавать дом отказалась.

Трехэтажный дом, в котором родился Гитлер, был построен в XVII веке. До 1965 года в нем разместили библиотеку, потом — банк, а затем — школу. С 1977 по 2011 год в нем работали мастерские и приют для детей с ограниченными возможностями. Государство арендует дом с 1972 года.