Виктория Владимирова /

WSJ: российские хакеры неудачно пытались атаковать Республиканскую партию США

Российские хакеры, которые атаковали компьютеры Национального комитета Демократической партии США, пытались атаковать и республиканцев, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на «должностных лиц, которые были проинформированы о попытке взлома»

+T -
Поделиться:

По данным газеты, хакеры пытались взломать республиканцев теми же способами (с помощью фишинга), что и демократов, однако «не смогли обойти систему безопасности, установленную в компьютерной сети Национального комитета Республиканской партии».

Газета считает, что хакеры также действовали по указанию «российской разведки», однако в случае с республиканцами работали не так «агрессивно и настойчиво», как во время атаки на демократов. Хакеры атаковали только один аккаунт электронной почты, связанный с уже покинувшим комитет сотрудником. Республиканцы не знали, что их атаковали хакеры, до июня 2016 года, когда наняли частную компанию по кибербезопасности после сообщений о взломе почты демократов.

Высокопоставленный источник WSJ сказал, что хакеры сначала хотели собрать информацию об обеих партиях, но потом сфокусировались на взломе электронной переписки кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и других демократов.

Кроме того, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, на ресурсе которого опубликовали найденную в переписке демократов информацию, сказал, что источником данных была не Россия, сообщает Fox News. «Другими словами, давайте я проясню, Россия не предоставляла вам документы [главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона] Подесты или что-то еще из национального комитета Демпартии?» — спросил Ассанжа ведущий Fox News. «Это верно», — ответил Ассанж.

Он добавил, что Wikileaks получил около 3 страниц данных, связанных с Национальным комитетом республиканцев и избирательной кампанией Дональда Трампа, но не стал их использовать, потому что они уже были опубликованы на другом ресурсе.

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Трамп знал, что российские хакеры атакуют демократов и что это помогло бы ему выиграть президентские выборы. Ранее Трамп обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она начала реагировать на атаки хакеров только после того, как Клинтон проиграла выборы.

Российская сторона отвергает обвинения в атаках. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения голословными и непрофессиональными.