Александр Косован /

5418просмотров

«Мы проиграли пропагандистскую войну». Как русские хакеры напугали весь мир

Барак Обама обвинил российских хакеров в поддержке Трампа и пообещал отомстить за это. Политологи-американисты и специалист по кибербезопасности рассказали «Снобу», можно ли вычислить русского хакера, каких действий США ждут от России после таких обвинений и чего в них больше — оправданных опасений или паранойи

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
+T -
Поделиться:

Татьяна Становая, политолог:

Россия преувеличивает уровень влияния США на нашу внутреннюю политику — принимая, например, «Закон об иностранных агентах» для «защиты» от Америки. Но точно так же и Запад начал нагнетать ситуацию. США хотят понять, почему Клинтон проиграла. Ее оппоненты указывают на ошибки системы безопасности, ее сторонники хотят найти объяснение, как Трампу удалось ее обойти. Много лет, начиная со второго путинского срока, холодная война существовала только в головах россиян. Наша страна была где-то на периферии повестки. Поэтому впечатления России и Запада друг о друге были несопоставимы. Все изменил, конечно, Крым. Начиная с 2014 года Россию начали бояться. А страх — это эмоция, которая не всегда бывает логичной и рациональной. Поэтому мы видим и попытки преувеличить угрозу от России, и попытки спекулировать на этом — отношение к роли России в мировой политике не всегда адекватно. Читать дальше >>

Алексей Раевский, специалист по кибербезопасности:

Заявления о российских хакерах голословны, это чистой воды спекуляция. С таким же успехом можно говорить про китайских хакеров, про корейских или зимбабвийских. Возможности вычислить хакера практически нет. Только если он сам придет в полицию и сдастся.

Сейчас все объекты инфраструктуры управляются через компьютер. Начиная водоснабжением и электроснабжением и заканчивая военными системами — все может быть целью атаки хакеров. Но отследить можно лишь тех хакеров, которые похищают деньги. Эти деньги куда-то выводятся — так и можно выявить преступника.

Интернет дает много возможностей замести следы. Можно и свалить свою вину на кого-то. Китайский хакер переведет на русский предложение, оставит его где-нибудь, и все будут думать, что этот хакер — русский. Можно взломать ваш домашний компьютер и с него провести атаку — и будет выглядеть, будто ее провели вы. Звеньев в цепочке может быть несколько: взломан компьютер, через него еще один, и еще один, и только потом совершена атака.

Виктор Кременюк, политолог-американист:

История с хакерами — это лишь предлог продолжить антироссийскую риторику, построенную на негативном образе страны-дикаря. На Западе ведется сильнейшая антироссийская пропаганда — это факт. Мы проиграли пропагандистскую войну, во многом по собственной вине. И в Америке, и в Европе, и в Азии нам не доверяют и считают нас опасными. Образ России на Западе стабильно отрицательный. То ли в России недооценивают негативный эффект от этого, то ли просто ничего не предпринимают. Для меня это очень тревожное положение дел — мы стали настоящим врагом.

Казалось бы, Советского Союза уже нет, но мы все равно — враг. Кого-то у нас это устраивает — особенно тех, кто грабит страну и не хочет ни с кем делиться. Достаточно у нас людей, которых происходящее не задевает ничуть. А русское общество заражено шовинизмом, когда на всех наплевать, «мы самые-самые». Это настоящая угроза стране: мы потеряем доступ к технологиям и рынкам, мы будем эксплуатируемой частью мира. Китай и Индия вырвались, а мы нет, мы лишь экспортеры нефти и газа.

Со вступлением Трампа в должность ничего не поменяется. Россия для него — резерв. Он не берет на себя пока что никаких обязательств в отношениях с нами, он лишь показывает, что не настроен против России. Но большинство в Америке все же против России, они видят в нас серьезного соперника и конкурента.

Сергей Самуйлов, политолог, американист:

Если американцам кто-то противодействует на международной арене, они склонны сильно преувеличивать потенциал и угрозу оппонента. Во времена холодной войны США заявляли, что у них меньше ракет, чем у Советского Союза, хотя в реальности все было наоборот. Я бы назвал эту национальную черту самозапугиванием. История с российскими хакерами и лично руководящим ими Путиным — лишь одна из современных форм ее проявления. Тем более британский экс-дипломат Крейг Мюррей, сотрудничающий с WikiLeaks, уже заявил, что утечка Демократического национального комитета была организована изнутри одним из соратников Хиллари Клинтон, а не российскими хакерами.

Трамп еще во время избирательной кампании говорил, что доказательств против России нет: на его позицию в отношении России это никак не повлияет. Трамп — сильная личность и на такие заявления на поддастся. Хотя внешнеполитические эксперты Республиканской партии настроены крайне антироссийски и настаивают на необходимости однополярного мира во главе с США, им не удалось обработать Трампа, он в ходе кампании таких идей не высказывал. Значит, и дальше будет действовать в соответствии со своими соображениями.

 

Новости наших партнеров