Виктория Владимирова /

«Левада-центр» извинился за ошибку в результатах опроса об отношении к Путину

В выпуске «Левада-центра» от 13 декабря в таблице под названием «Как изменилось в последнее время ваше отношение к Владимиру Путину?» были перепутаны местами результаты опроса, сообщается на сайте центра

+T -
Поделиться:

Изначально из таблицы выходило, что у 29 процентов россиян ухудшилось отношение к Путину, а у 14 процентов — улучшилось. Эти цифры и были перепутаны местами, то есть 14 процентов респондентов стали хуже думать о президенте, а 29 — лучше.

В «Левада-центре» считают, что ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. Россияне все больше разделяются на лагеря противников и сторонников Путина, но поляризация не так сильна, как это показывала первая таблица.

«Поскольку эти данные затрагивают крайне "чувствительные моменты" тематики отношения к  власти и "национальному лидеру", мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и объясниться. Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов ("улучшилось") и негативные варианты ответов ("ухудшилось") периодически меняют свое положение. Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре "подсказок" (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не обратили внимание», — объяснили в центре.

Глава центра Лев Гудков отметил, что многие «прокремлевские политики» и, наоборот, оппозиционно настроенные к власти люди могут подумать, что произошедшее — «чисто конъюнктурная правка данных опросов». Гудков сказал, что для таких суждений нет оснований и что такие ошибки случаются при работе с большим массивом данным. Вину за произошедшее он взял на себя и извинился.