Google, Uber и Apple отказались создавать реестр мусульман по предложению Трампа

Компании Google, Apple и Uber, руководство которых вошло в консультационный совет, созданный избранным президентом США Дональдом Трампом, отказались создавать реестр мусульман, который раньше предлагал завести Трамп, пишет BuzzFeed

+T -
Поделиться:

Представитель Google сказал, что компанию пока не просили создать такой реестр: «Конечно, мы бы не стали этого делать, и мы рады, что это предложение не выносится на обсуждение».

«Мы считаем, что к людям нужно относиться одинаково вне зависимости от их религиозной принадлежности, их внешности и их романтических предпочтений. Нас не просили создавать реестр, и мы бы выступили против такого предложения», — сказал представитель Apple.

В Uber также ответили «нет» на вопрос о помощи в создании реестра и о предоставлении данных для него. Facebook и Microsoft также отказались создавать реестр. Amazon и Oracle не ответили на вопрос. В Oracle также отказались ответить, обслуживают ли они все еще Агентство национальной безопасности США. За день до попытки разговора с BuzzFeed главный исполнительный директор Oracle Сафра Кац объявила, что она присоединится к переходной команде Трампа.

Трамп прямо отказывался подтверждать или опровергать свое намерение создать реестр мусульман. Ранее он говорил, что хотел бы создать реестр сирийских беженцев. Госсекретарь от штата Канзас Крис Кобах, член переходной команды Трампа, предложил создать реестр мусульман, похожий на Национальную систему регистрации въездов и выездов (National Security Entry-Exit Registration System), которая должна была записывать всех посещающих США иностранцев. Систему начали создавать в 2002 году в рамках борьбы с терроризмом, но позже приостановили проект. Кобах также работал над ней.

13 декабря Трамп устроил технологический саммит, в котором участвовали главный исполнительный директор Alphabet (материнская компания Google) Ларри Пейдж, глава Apple Тим Кук, Кац, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, глава Microsoft Сатья Наделла, глава Palantir Алекс Карп и председатель совета директор Alphabet Эрик Шмидт,

В 2013 году бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал документы, в которых говорилось о секретной шпионской программе PRISM, которая использовала данные компаний Google, Apple, Microsoft и Yahoo. Пейдж опроверг информацию о сотрудничестве с американским правительством. Apple также отверг обвинения в передаче данных пользователей государству: позже компания отказалась взламывать iPhone, имеющий отношение к теракту в Сан-Бернардино. Yahoo и Facebook также отвергли обвинения.

Больше 1300 сотрудников крупнейших технологических компаний пообещали, что не будут участвовать в создании реестра мусульман. В число подписавших заявление вошли сотрудники Google, 10 сотрудников Apple, 5 — Amazon, 4 — Uber и 1 — из Oracle.