Александр Бакланов /

Большинство японцев негативно оценили итоги переговоров с Путиным

Большинство жителей Японии (54,3 процента) отрицательно отозвались о переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, показал социологический опрос, о котором сообщает агентство Kyodo

+T -
Поделиться:

Положительно итоги переговоров руководителей России и Японии оценили 38,7 процента опрошенных. После визита Путина в Японию рейтинг правительства страны упал на 6 процентов — до 54,8 процента, хотя месяц назад он составлял 60,7 процента.

Сам премьер Японии после встречи с Путиным высоко оценил прошедшие переговоры. По его словам, первый за 11 лет визит российского президента в Японию способствовал «новому, большому взлету» отношений двух стран.

Во время визита Путина в Японию, который прошел 15-16 декабря, стороны обсуждали вопрос мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны, а также экономическое сотрудничество. Во время переговоров лидеры двух стран договорились создать особый хозяйственный режим на Курильских островах, который, по мнению японского премьера, позволит создать условия для решения территориального спора между Россией и Японией.

Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Одна из причин — территориальные претензии Токио на Курилы. Страны спорят из-за островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. В Японии считают, что острова незаконно перешли СССР после войны, в России ссылаются на международные договоры. Сейчас на спорных территориях живут около 17 тысяч россиян.