Убийство посла в Анкаре. Что известно

19 декабря в столице Турции Анкаре на фотовыставке был убит посол России Андрей Карлов. «Сноб» собрал всю известную к данному часу информацию

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
Фото: AP/ТАСС
Фото: AP/ТАСС
+T -
Поделиться:

Андрею Карлову было 62 года, он работал в Турции с июля 2013-го. До этого он руководил консульским департаментом МИДа, а с 2001 по 2006 годы был послом России в Северной Корее.

Преступник открыл огонь, когда посол выступал с речью на выставке фотографий «Россия глазами турок» (по другой информации «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки»). Как сообщает Reuters, всего в результате стрельбы пострадало трое человек. Данных об их состоянии пока нет.

Нападавший прошел на выставку, предъявив полицейское удостоверение. Это молодой человек 20-25 лет: в твиттере распространяют информацию о том, что он родился в 1994 году и служил в полиции (этот факт подтвердил мэр Анкары). По данным Reuters, он не был при исполнении. Турецкие СМИ сообщают, что он мог быть уволен из правоохранительных органов после попытки военного переворота в июле 2016 года. После его покушения на российского посла нападавшего застрелили полицейские.

По неподтвержденным сведениям, во время нападения он кричал, что Россия сбрасывает бомбы на мирное население Сирии: «Это расплата за Алеппо!» Убийца выстрелил в воздух и только после этого — в посла. После нападения Карлову оказали первую медицинскую помощь, затем на машине скорой помощи его отвезли в больницу, где он скончался.

Об убийстве доложено президенту России Владимиру Путину, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. О реакции главы государства пока не сообщалось. Убийство уже осудили в Госдепартаменте США и ООН.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва считает произошедшее терактом, а также попросила ориентироваться «исключительно на официальную информацию, которая будет поступать от российского дипведомства, либо от нашего посольства в Турции». Также Захарова сказала, что вопрос об убийстве посла «сегодня же будет поставлен перед членами Совет Безопасности ООН».

Убийство российского посла осудили глава европейской дипмиссии Федерики Могерини, представитель генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

На вторник, 20 декабря, в Москве была запланирована встреча глав МИД России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу по ситуации в Сирии.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ну осудить-то эту дикость надо...

Только ведь её вызвала другая дикость - творимая в Сирии.

А допустила - профессиональная безответственность, благодаря которой нынешняя Турция, раздираемая внутренними противоречиями, не признана  страной, опасной для россиян, да и просто опасной...