Виктория Владимирова /

На рождественской ярмарке в Берлине погибли 12 человек

В Берлине, после того, как грузовик протаранил рождественскую ярмарку в центре города, погибли 12 человек и 48 попали в больницы, пишет Welt

+T -
Поделиться:

Темный грузовик около восьми вечера 19 декабря (22:00 по московскому времени) въехал на территорию ярмарки у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма около станции «Берлинский зоопарк» и улицы Курфюрстендамм.

Грузовик проехал 50 метров по людям, переворачивал павильоны и рушил прилавки. Потом он выехал на соседнюю улицу, сбил там еще один павильон и остановился. Водитель выскочил из кабины и убежал.

Среди пострадавших много туристов. Российское посольство пока не знает, пострадали ли на ярмарке россияне.

Берлинская полиция схватила водителя грузовика. Сообщается, что он беженец из Афганистана или Пакистана. Вместе с ним в кабине был поляк, который работал водителем этого грузовика, — он погиб.

У грузовика были польские номера. В полиции считают, что грузовик могли украсть на стройке в Польше. Польский хозяин грузовика подтвердил, что днем водитель позвонил ему и сказал, что находится в районе, где большинство жителей — мусульмане, а потом связь пропала.

Власти считают, что случившееся могло быть терактом, но пока не вынесли окончательного вердикта. Расследование ведет уголовная полиция Берлина, дело контролирует Генпрокуратура Германии. Во Франции усилили меры безопасности на рождественских ярмарках. 

В ночь на 15 июля грузовик въехал в толпу на набережной в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии. Тогда погибли 84 человека. За рулем был гражданин Туниса, его застрелили полицейские. Франция сочла случившееся терактом.