Bloomberg: Обама запретит разработку шельфа в Арктике

Президент США Барак Обама использует закон 1953 года, чтобы заблокировать дальнейшую продажу прав на разработку месторождений в Арктике и Атлантике, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением президента 

+T -
Поделиться:

Под запрет попадет продажа прав на разработку газовых и нефтяных месторождений в том числе на большинстве участков в Чукотском море и море Бофорта к северу от побережья штата Аляска. Ограничения не коснутся работ, которые уже проводят в этих регионах в том числе нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, итальянская Eni и испанская Repsol.

О решении Обамы могут официально объявить 20 декабря. Так он отреагировал на призывы защитников природы: они искали способы закрепить «защитительные» меры до того, как президентом США станет Дональд Трамп. Канада может принять такие же меры.

Использование закона 1953 года, по мнению Bloomberg, вызовет судебный спор. Трамп может отменить решение Обамы, но на это потребуются годы судебных разбирательств. Блокировка продажи прав на разработку шельфа противоречит обещанию Трампа «снять блокпосты Обамы и [Хиллари] Клинтон», связанные с шельфом.

В конце ноября власти США заблокировали планы по бурению новых нефтяных и газовых скважин в Арктике на ближайшие 5 лет. Власти не будут распределять лицензии на геологоразведку и добычу в том числе в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука.

В июне Роснедра разрешили «Роснефти» и «Газпрому» перенести сроки геологоразведки и начала добычи на арктическом шельфе, на Дальнем Востоке и на юге России на сроки от 2 до 12 лет. Из-за этого объемы добычи нефти к 2030 году снизятся на 27,8 процента — до 13 миллионов тонн в гол.

В сентябре министерство энергетики России опубликовало Энергетическую стратегию до 2035 года, в которой говорится, что освоение шельфа арктических морей носит перспективный характер и призвано обеспечить достаточную добычу углеводородов в стране за временным горизонтом 2035 года. Однако к 2035 году, возражают в Greenpeace, структура мировой энергетики уже изменится, и потребность в дорогих и опасных шельфовых проектах отпадет окончательно.

В том же месяце правительство ввело временный мораторий на предоставление лицензий на арктическом шельфе. Право работать там осталось только у «Роснефти» и «Газпрома». Сейчас добыча в российской Арктике идет только на Приразломном месторождении «Газпром нефти».

Добыча на шельфе требует больших инвестиций, и в условиях падения цен на нефть и международных санкций российские компании начали пересматривать свои планы, а их западные партнеры — замораживать совместные проекты на шельфе.