Игорь Залюбовин /

Теракт в Берлине. Хроника и реакция

12 человек погибли и 38 попали в больницу в результате теракта на рождественской ярмарке в Берлине. «Сноб» составил хронику трагедии и продолжает следить за развитием событий

Участники дискуссии: Елена Пальмер
Фото: Hannibal Hanschke/REUTERS
Фото: Hannibal Hanschke/REUTERS
+T -
Поделиться:

20 декабря, 17.44

Неизвестный безуспешно пытается завести 15-тонный грузовик Scania R450: он с выходных припаркован в центре Берлина. Груз — 25 тонн металлоконструкций. Грузовик принадлежит польской компании. В ожидании разгрузки он должен был стоять в Берлине до четверга,а после вернуться домой, в Поморское воеводство. Водитель — 37-летний гражданин Польши. Жена безуспешно пытается дозвониться ему с восьми утра.

18:52

Грузовик наконец заводится. Согласно данным трекинга GPS, он едет по городу в течение 40 минут.

«Это не было похоже на профессиональное вождение. Кто-то словно учился водить грузовик»,— рассказывает сотрудник фирмы-собственника Лукаш Васик польскому изданию PL Money.

21.34

Грузовик останавливают и снова заводят. Он движется по Кантштрассе на площадь Брайтшайдплац: там проходит традиционная рождественская ярмарка.

22.06

Грузовик врезается в толпу и, прежде чем остановиться, проезжает 75 метров. Сразу после остановки водитель выскакивает из кабины и бежит в сторону парка Тиргартен.

22.07

Первые экстренные вызовы от пострадавших в пожарную службу Берлина

22:20

Подозреваемого задерживают в двух километрах от места происшествия. По данным немецкого информационного агентства DPA, он может быть афганцем или пакистанцем. Настоящее имя террориста не установлено до сих пор: источник DPA говорит, что подозреваемый пользовался несколькими именами, это усложняет процесс идентификации. По последним данным, ему 23 года, он несколько раз задерживался полицией в связи с мелкими правонарушениями. Die Welt сообщает, что предполагаемого террориста зовут Навид B.

22.30

«Несколько человек убиты и около 50 получили ранения», — заявляет департамент Берлинской пожарной охраны

22.41

Немецкая полиция рассказывает о происшествии в своем твиттере.

23.11

Полиция заявляет сначала о девяти, потом о двенадцати убитых. Всего пострадало 48 человек. The Guardian цитирует берлинских врачей: большинство травм — переломы, повреждения внутренних органов и внутренние кровотечения.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт сообщает, что Ангела Меркель в курсе ситуации, находится на связи с мэром города и министром внутренних дел.

Мэр Берлина Михаэль Миллер едет на место событий и выступает по телевидению: «Сейчас нам всем нужно быть с семьями пострадавших».

С официальным заявлением выступает Белый Дом. «США в самых сильных выражениях осуждают то, что, судя по всему, было терактом. На Рождественском рынке в Берлине убиты и ранены десятки людей».

23.20

В кабине грузовика обнаружено тело 37-летнего поляка. Ариэль Журавский, директор компании, которой принадлежит грузовик Scania, сказал, что это его двоюродный брат. Именно он не выходил на связь весь день.

21 декабря, 00.10

Полиция в своем твиттере сообщает, что угрозы никакой нет, но горожан просят по возможности не выходить из дома. Территория вокруг площади оцеплена, закрыты въезды и выезды. Следователи работают на месте происшествия.

06:10

Силы немецкого спецназа начинают штурм ангара на территории бывшего аэропорта Темпельхоф — сейчас там находится временный лагерь мигрантов, где мог проживать или иметь пособников подозреваемый.

10.00

Берлинцы несут цветы к месту теракта. По всей стране приспущены государственные флаги. Проходят траурные мероприятия. Не ясно, будут ли работать рождественские рынки — в Берлине их более ста и на данный момент они закрыты.

11.30

Эвакуатор увез грузовик Scania на следственные действия. Прицеп с металлоконструкциями увезут чуть позже другой фурой.

13.00

В Берлине началась пресс-конференция Ангелы Меркель.

14.08

Власти Норвегии и Дании заявили о намерении усилить меры безопасности на рождественских мероприятиях в Осло и Копенгагене, сообщает норвежское издание NRK.

14.43

Министр внутренних дел ФРГ Томас Мезьер сообщил, что Навед Б. говорит на одном из пяти диалектов пакистанского языка — балочи. Это осложнило переговоры с ним. Сотрудникам полиции пришлось искать переводчика.

15.38

Шеф берлинской полиции официально заявил, что полиция задержала не того человека по подозрению в совершении террористического акта. Немецкая полиция подтвердила, что поиски продолжаются.

15.50

Владелец грузовика Ариэль Журавский заявил, что полиция попросила его опознать своего сотрудника, убитого террористом ради того, чтобы завладеть грузовиком, передает Guardian. Стало известно имя убитого водителя: его звали Лукаш Урбан. Журавский отметил, что на фотографиях лицо Урбана было в крови, и высказал мнение, что Лукаш до последнего боролся за свою жизнь. Ранее издание сообщало, что, по результатам судебно-медицинской экспертизы, Урбан был убит из пистолета.

 

Теракт в Берлине. Реакция

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Йоахиму Гауку. В официальном заявлении на сайте Кремля приводится цитата из телеграммы: «Преступление, совершенное против мирных граждан, потрясает своей жестокостью и цинизмом».

Ангела Меркель назвала произошедшее терактом. Она сказала: «Мы не хотим признавать, что страх парализует нас перед злом». Ее выступление цитирует немецкая Die Welt.

Иоахим Гаук, президент Германии, назвал эту ночь «худшей для Берлина и Германии».

Марин Ле Пен призвала Меркель к жестким и решительным действиям. В своем обращении, размещенном на официальном сайте движения Front National, Ле Пен заявила:

«В целях обеспечения внутреннего и внешнего развития безопасности наших стран, Вашингтон, Париж и Москва должны сформировать стратегический альянс против исламского фундаментализма. Нужно остановить грызню и действовать».

Свои соболезнования выразил Франсуа Олланд. Он заявил: «Французы вместе с немцами разделяют траур по случаю этой трагедии, которая затронула всю Европу».

Дональд Трамп также не остался в стороне.

«Три атаки — в Турции, Швейцарии, Берлине. Цивилизованный мир должен начать думать иначе», — написал он в своем твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Погибшие - это продавцы ларьков с традиционными Рождественскими товарами - пряники, глинтвейн, яблоки в шоколаде, игрушки. Коренные немцы, очень небогатые, простые люди, чей труд - создавать радость и праздник для других. Посетители приходят и уходят, а они стоят много часов на холоде, и держат хорошее настроение - не просто продадут тебе пряник и плеснут в кружку обжигающего сладкого вина, но и улыбнутся, пошутят, подмигнут, пожелают чего-нибудь хорошего к празднику. Закрытые тентом с трех сторон, они не могли видеть грузовика. Покупатели успевали отбежать. А палатки с торговцами просто смело, никто не выжил. Пусть земля им будет пухом. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Лариса Бабкина