Кирилл Руков /

Убийство посла России в Турции. Что произошло и что из этого последует

Убит посол России в Турции Андрей Карлов. Путин назвал случившееся провокацией, Лавров — трагедией, турецкий парламент обвиняет во всем оппозицию, лидер оппозиции говорит, что это просто смешно. «Сноб» собрал все, что известно об убийстве Карлова

Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
+T -
Поделиться:

Что произошло

В Анкаре на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки: глазами путешественника» выступал российский посол в Турции Андрей Карлов. Речь продлилась меньше минуты. Все это время позади дипломата стоял молодой человек в костюме, похожий на сотрудника охраны. Внезапно он достал пистолет и 11 раз выстрелил Карлову в спину — посол скончался через несколько минут.

Кто такой Андрей Карлов

Андрею Карлову было 62 года. С 2013 года он занимал должность чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике. До этого был директором консульского департамента МИДа, а ранее — с 2001 по 2006 год — послом России в Северной Корее. На дипломатической службе находился с 1976 года. Владел корейским и английским языками. У него остались жена и взрослый сын. Последнее время Карлов занимался урегулированием дипломатического скандала после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией в ноябре 2015 года.

Кто убийца

Стрелявший — турок Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 года рождения. Он окончил полицейскую академию и 2,5 года проработал в турецкой полиции — по служебному удостоверению Алтынташ и проник на выставку. Был уволен из органов после июльского путча как участник террористической антиправительственной организации ФЕТО и сторонник Фетхуллаха Гюлена. Убийца стрелял из полицейского пистолета «Sarsilmaz ST10». Фотографу Associated Press Бурхану Озбиличи удалось поймать в один кадр Алтынташа и Карлова за секунды до трагедии.

Зачем он это сделал

Выступление Карлова снимало множество камер: фактически посла убили в прямом эфире турецкого телеканала TRT. Застрелив посла, Алтынташ еще несколько раз выстрелил в воздух, выкрикивая сначала на арабском: «Мы поклялись пророком Мухаммедом умереть как мученики», а после на турецком: «Аллаху акбар. Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию. Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете».

Турецкий парламент прямо связывает Алтынташа с движением «гюленистов»: упоминается, что убийца посла учился в одной из школ, созданной движением Гюлена, а на время переворота в Турции уходил в отпуск. Российский Следственный комитет рассматривает дело об убийстве Карлова как «акт международного терроризма», в Турцию направлена следственная группа из 18 человек.

Где была охрана

Застрелив посла, нападавший еще несколько минут свободно ходил по залу, пока к галерее не подоспели турецкие полицейские. Завязалась перестрелка, в итоге Алтынташ был убит. Тот факт, что российская охрана посла либо бездействовала, либо вовсе отсутствовала, специалисты объясняют правовыми условиями: наличие оружия у сотрудников посольства за его пределами не предусмотрено законом, а защита дипломатов полностью ложится на плечи местной полиции. Сейчас в рамках турецкого расследования арестованы 5 человек — родственники и соседи Алтынташа.

Что говорят политики

По мнению Владимира Путина, «совершенное преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии». Дмитрий Медведев заявил в своем Facebook, что потрясен убийством посла. По его словам, последний раз он виделся с дипломатом во время визита в Москву премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что «это страшная трагедия», и поблагодарил граждан, «которые сегодня принесли цветы [к посольству], несмотря на поздний час». Турецкий лидер Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным выразил глубокие соболезнования, а также пообещал совместное расследование «этого зверского преступления». Представитель МИДа Мария Захарова назвала этот день «трагичным для истории российской дипломатии» и оценила случившееся, как «террористический акт». Совбез ООН также квалифицировал убийство российского посла как теракт. В свою очередь, оппозиционер Фетхуллах Гюлен назвал все обвинения турецких властей «смехотворными».

Случалось ли такое раньше

За всю историю на официальных послов России покушались как минимум 6 раз, причем 2 раза — за последние 10 лет.

В ноябре 2011 года травмы получил глава дипмиссии России в Катаре Владимир Титоренко во время стычки со службой безопасности аэропорта. Охрана настаивала на просвечивании дипломатической почты через рентгеновский аппарат. Дипломат перенес три операции по ликвидации разрыва и отслоения сетчатки глаза.

20 августа 2006 года неизвестные напали на посла России в Кении Валерия Егошкина. Он получил тяжелое ранение ножом в спину, но выжил и поправился.

7 июня 1927 года полпреда СССР в Польше Петра Войкова смертельно ранил польский подданный, член «белой эмиграции» Борис Коверда. Он был приговорен к пожизненному заключению, но в 1937 году амнистирован.

5 февраля 1926 года в поезде Москва-Рига братья Гавриловичи, граждане Литвы, напали на советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя. В перестрелке Нетте был убит.

10 мая 1923 года в швейцарской Лозанне советский полпред Вацлав Воровский был убит бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

11 февраля 1829 года толпа религиозных фанатиков напала на резиденцию русского посла в Персии Александра Грибоедова. Сопротивление нападавшим оказали казаки, охранявшие посольство, и сам Грибоедов, но в итоге посол и еще 37 человек в составе дипмиссии погибли. Тело Грибоедова было изуродовано так, что его с трудом опознали.