Обама позвонил в Москву по «красному телефону» из-за атак хакеров

Президент США Барак Обама перед президентскими выборами использовал экстренную связь между Вашингтоном и Москвой, так называемый «красный телефон», чтобы предостеречь Россию от кибератак, сообщает NBC News, ссылаясь на слова неназванного высокопоставленного чиновника

+T -
Поделиться:

31 октября Обама связался с Москвой по «красному телефону» (red phone) и передал сообщение, в котором использовал выражение «вооруженный конфликт». «Международное право, включая законы, касающееся вооруженных конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России, исходя из данных стандартов», — заявил Обама.

Обама передал послание спустя почти месяц после того, как в октябре поговорил с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Китае. Тогда Обама не хотел распалять напряженную обстановку и использовал «менее конкретные формулировки», чтобы предупредить Путина о последствиях вмешательства России в выборы в США, рассказал источник издания.

В администрации президента США считают, что обращение Обамы к России через «красный телефон» положительно сказалось на обстановке. «Посмотрите на результаты. В день выборов ничего не случилось, значит, это сработало», — сказал представитель Белого дома.

Так называемый «красный телефон» — это средство экстренной связи между Москвой и Вашингтоном, которое используют в критических ситуациях, таких как теракты 11 сентября 2001 года или вторжение США в Ирак. Хотя формально систему называют телефоном, по своей сути она предназначена для отправки электронных писем. Администрация Обамы впервые использовала это «воплощение старой холодной войны», отмечает NBC.