Hurryiet: Убийца посла Карлова был действующим полицейским 

Мевлют Алтынташ, которого обвиняют в убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, не был уволен из полиции после попытки переворота в стране 15 июля, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Hurryiet

+T -
Поделиться:

Алтынташ как минимум 8 раз работал на мероприятиях с участием президента Турции Реджепа Эрдогана уже после попытки переворота. Алтынташ не был охранником президента, но принимал участие в мероприятиях с ним. В ночь путча Алтынташ отпросился с работы, но чем он занимался, неизвестно.

Турецкое издание Star опубликовало фотографию со встречи Эрдогана со спецназом и считает, что на ней запечатлен Алтынташ — в форме и при исполнении.

После убийства Карлова 19 декабря турецкие силовики заподозрили Алтынташа в симпатиях к исламскому проповеднику, лидеру оппозиции Фетхуллаху Гюлену. В качестве подтверждения своих слов силовики ссылались на литературу гюленовской организации FETO, которую нашли в доме Алтынташа. Турецкие власти также говорили, что Алтынташ был уволен из полиции еще после попытки переворота.

Алтынташ застрелил Карлова вечером 19 декабря на открытии фотовыставки о России в Анкаре. Алтынташ кричал, что убил посла, чтобы отомстить России за бомбежку Сирии. Его застрелили полицейские.