Володин: Навальный не сможет участвовать в выборах президента

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что законы не позволяют оппозиционеру Алексею Навальному участвовать в выборах президента России в 2018 году, пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Перед началом встречи президента России Владимира Путина с руководством палат Федерального собрания Володин заявил, что участие Навального в президентских выборах не обсуждается. «А он-то почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — сказал Володин.

Журналисты напомнили спикеру, что нового приговора Навальному по «делу Кировлеса», который мешал бы ему баллотироваться, пока нет. «Я не готов трактовать в вашей трактовке. Потому что если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах. А если мы начинаем это прикручивать к решениям, которые приняты где-то, и потом ссылать на эту норму — то можно многое обсуждать и договориться до не пойми чего», — ответил Володин.

Между тем, президиум Верховного суда в ноябре отменил приговор по «делу Кировлеса», что дает Навальному право участвовать в президентских выборах. У него есть также условный срок по «делу Ив Роше», но преступление средней тяжести не считается препятствием выдвижению в президенты.

О своих планах выдвинуться на президентских выборах Навальный объявил 13 декабря. В Кремле сказали, что «никак» не относятся к его выдвижению.