Роман Перл /

Пальмира, пробирки, путч. Политические итоги года

342 единоросса попали в Госдуму, 120 спортсменов не прошли допинг-пробы, 26 российских солдат и 600 наемников погибли в Сирии. Политический обозреватель Роман Перл подвел итоги 2016 года

Фото: Murad Sezer/REUTERS
Фото: Murad Sezer/REUTERS
+T -
Поделиться:

Сдать Пальмиру, взять Алеппо

«А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом. Отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах».

Вот так за несколько секунд до наступления нового 2016 года Владимир Путин обозначил приоритеты на следующие 12 месяцев. Эти месяцы прошли.

Война — а это именно она — главное политическое событие минувшего года. Отбили Пальмиру, потеряли Пальмиру, отбили Алеппо… Весь год сограждане с азартом следили за этой стратегией в режиме реального времени. А голоса из телевизора объясняли: наконец-то наша страна вернулась на международную арену.

24 российских солдата — в списках потерь Министерства обороны. 600 российских наемников погибли в Сирии, сообщили британские СМИ, но наши объявили это фейком. Жертвы среди местного населения — вооруженного и невооруженного — никто не считал.

Молчаливая Россия

Выборы депутатов Государственной думы поначалу давали надежду хоть на какое-то разнообразие. Новые правила. Новые участники. В «Единой России» как мантру повторяли слова о честности. Первым номером в списке стал Медведев, а не Путин. Появилась надежда, что в регионах не станут усердствовать в подгонке результатов. Приближенные к власти бизнесмены запустили как бы правый предвыборный проект — Партию роста. До кампании допустили ПАРНАС. «Яблоку» позволили сколотить неплохой блок демократов и беспартийных.

На теледебатах кандидаты могли нести все, что им заблагорассудится. Блогер Мальцев даже импичмента президента требовал. В общем, неплохой информационный фон получился. Который лишь фоном и остался.

В результате «Единая Россия» взяла конституционное большинство. Она выиграла даже в тех округах, где, казалось бы, были совсем другие договоренности. Оппозиция даже пикнуть не смогла. Какие уж там претензии — вот вам одномандатники, то есть конкуренция на местах, что-то про импичмент в телевизоре, Явлинский на стуле, стрелочки на плакатах и более-менее адекватная явка. Сами не пришли на участки, себе и жалуйтесь.

Парик Трампа

В Америке все было наоборот. Сюрприза не ждал никто. Фамилию победителя знали с самого начала. Все видели в Белом доме Хиллари Клинтон. Даже республиканцы. Оставался сущий пустяк — выборы. Люди, писавшие в постах I’m with her, выглядели как сторонники Путина. Куда ж вы лезете, хотелось спросить, и без вас ведь выиграет. Соперник — Трамп был настоящим посмешищем. Роберт де Ниро называл его дураком, Стивен Кинг — прохиндеем, а телеведущий Джон Стюарт — задницей шарпея с надетым париком. Коллега Стюарта Джимми Феллон не удержался и потрепал кандидата за его легендарную шевелюру.

Американские политики всерьез говорили, что Дональд Трамп — агент Хиллари Клинтон, внедренный в Республиканскую партию. Его номинация — подарок судьбы для будущей первой женщины-президента Соединенных Штатов. В ночь подсчета голосов газета The New York Times до последнего оценивала вероятность победы Клинтон в 80%. А потом... Ну, представьте, что вы проснулись 19 сентября и узнали, что Мальцев станет спикером Госдумы. А американцы даже заснуть толком не успели. Дальше были петиции, протесты. Трампа снова назвали агентом. Теперь уже Путина. Демократы уверяли — это всесильные российские хакеры вскрыли переписку бывшего госсекретаря. Оттого она и проиграла. Интересно посмотреть, чьим агентом Трамп станет в будущем году, когда российская элита в нем разочаруется. Терпеть недолго.

Моча в большой политике

Летняя Олимпиада в Рио — тоже политика. Во всяком случае, для России. Негласный девиз этих соревнований: «Нас бьют, а мы крепчаем». В России обсуждали не спортивные достижения, а западные козни. Международные организации не допустили сборную по тяжелой атлетике, мужскую команду по академической гребле, всех паралимпийцев и всех легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной.

Отказали не только нашим спортсменам, но об этом старались упоминать пореже. Все же образ главной жертвы дорогого стоит. Особенно при том, что добравшиеся до Олимпиады российские спортсмены показали действительно неплохие результаты. Вишенкой на этом олимпийском торте стал доклад Макларена. Канадский профессор права рассказал о результатах расследования, основанного на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Самая интересная часть этого отчета — о подмене более сотни проб мочи российских спортсменов. В докладе указано — руководил операцией сотрудник ФСБ, работавший под прикрытием слесаря-водопроводчика. Нельзя сказать, что в России отмахнулись от этого доклада. Владимир Путин заявил: «Нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей и очень чувствительной области». В общем, явки провалены, пароли раскрыты.

Заговор Кириенко

Вперед, в либеральное будущее. Нас ждет правый поворот. Некоторые политологи именно так комментировали назначение Сергея Кириенко заместителем главы Администрации президента.

Его предшественник Владислав Володин — чуть ли не идеолог православно-силового пути. А бывший премьер — политик с «либеральной» историей. Он один из немногих чиновников, который назвал убийство Бориса Немцова политическим.

Но были и другие мнения. Кириенко — технократ. Он просто знает, как решать поставленные перед ним задачи. А еще он методолог. Эта информация привела к появлению огромного числа мифов о секте Щедровицкого, захватывающей власть в стране и мире.

Еще летом в АП сменился глава. Место Сергея Иванова занял Антон Вайно. Будут ли Вайно и Кириенко действительно корректировать что-то во внутренней политике, мы узнаем лишь в следующем году. Когда нам расскажут, кто должен победить на выборах президента. Пока продолжаем изучать мифы. Кто знает, мифы ли они.

Путч и расплата за Сирию

В середине июля часть турецкого военного командования предприняла попытку военного переворота. Путчисты захватили несколько административных зданий. Перекрыли дороги и мост через Босфор, взяли под контроль аэропорты, офисы правящей партии и государственные телеканалы. Эрдоган в тот момент находился на курорте в Мармарисе. Но успел вылететь в Стамбул. Через смартфон вышел в эфир местного CNN и призвал людей выйти на улицы.

В российских соцсетях наши граждане поделились на сторонников и противников Эрдогана. Ирек Муртазин удивлялся, что же это армия так долго терпела. Максим Шевченко написал «янки, будьте прокляты». Ночью ситуация изменилась и контроль над городами вернули сторонники действующей власти. Эрдоган обвинил в произошедшем исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена (он живет в Штатах, но Штаты его выдавать не стали).

Неудавшийся переворот еще больше сблизил Россию и Турцию. Теперь турецкие мандарины плывут в Россию, а в Анталию летят российские туристы. Ну и в Сирии страны вроде смогли договориться. В той же Турции это обрадовало далеко не всех.

19 декабря турецкий полицейский застрелил нашего посла Андрея Карлова в Галерее современного искусства в Анкаре.

Перед тем, как застрелили его самого, убийца сказал: «Не забывайте Алеппо».