Евгения Соколовская /

Экс-начальнику таможни и фигуранту дела о контрабанде предложили повышение

Бывшему главе Федеральной таможенной службы России Андрею Бельянинову вернули деньги, изъятые у него при обысках, а также предложили несколько высоких должностей, рассказали в пятницу, 23 декабря, неназванные источники «Коммерсанта»

+T -
Поделиться:

Следственный комитет, по данным собеседников газеты, через некоторое время вернул Бельянинову отобранные у него деньги и ценности на сумму около 100 миллионов рублей.

Информация об этом появилась вскоре после пресс-конференции президента России Владимира Путина, на которой его спросили о широком освещении обысков у Бельянинова. СМИ показывали кадры, из которых видно, что начальник таможни хранил крупные суммы наличных в коробках из-под обуви.

«Вы сказали "дело" — в отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым и с вами полностью согласен. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — ответил Путин.

Бельянинов ушел в отставку по собственному желанию в июле 2016 года через два дня после обысков в его доме по делу о контрабанде алкоголя. Но начальник таможни стал лишь свидетелем. Главным фигурантом дела оказался бизнесмен Дмитрий Михальченко, который сейчас находится в СИЗО.