Виктория Владимирова /

ООН потребовала от Израиля прекратить строить поселения в Палестине

Совет безопасности ООН проголосовал за резолюцию, требующую запретить Израилю строить поселения на палестинских территориях, сообщает агентство Reuters

Участники дискуссии: Рами Крупник
+T -
Поделиться:

Проект резолюции поддержали 14 членов Совбеза, воздержался один — от США. Согласно документу, израильские поселения построены в Палестине незаконно и нарушают международное право. Представитель США в ООН Саманта Пауэр сказала, что строительство израильтянами поселений в Палестине серьезно подрывает израильскую безопасность.

В Израиле традиционно негативно отнеслись к решениям Совбеза ООН. «Это не резолюция против поселений, это антиизраильское решение, направленное против еврейского народа и государства евреев. Сегодня ночью Соединенные Штаты [Америки] просто отказались от своего единственного друга на Ближнем Востоке», — заявил министр национальной инфраструктуры Израиля Юваль Штайниц. Официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Офир Гендельман сказал, что страна отказывается выполнять резолюцию ООН.

Избранный президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что Вашингтон должен наложить вето на эту резолюцию. «США уже давно придерживаются позиции, по которой мир между израильтянами и палестинцами достижим только через прямые переговоры между сторонами, а не через навязывание условий через ООН», — напомнил он.

После голосования он заявил, что как только он официально станет американским президентом (с 20 января), отношения США и ООН изменятся. В Белом доме в ответ на это напомнили, что в США в каждый момент времени может быть только один президент, и пока это Барак Обама.

Нетаньяху также надеется на изменение политики после вступления Трампа в должность президента. «Администрация Обамы не то, чтобы не в состоянии защитить Израиль против этой бандитской деятельности ООН, она, напротив, вступила в сговор с ним за кулисами», — сказал он.

В октябре исполнительный комитет комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) проголосовал за документ, который отрицает связь еврейского народа с Храмовой горой. В нем говорится об особой связи ислама с Храмовой горой и Иерусалимом и осуждается Израиль за нарушение прав мусульман, в частности, за то, что он не позволяет мусульманам свободно молиться в мечетях на Храмовой горе. Тогда США голосовали против резолюции. Поддержала документ, помимо прочих, Россия.

В апреле 2016 года ЮНЕСКО приняла документ, в котором говорилось, что Храмовая гора — это место, где находится мечеть Аль-Акса, а район Стены плача — это площадь Аль-Бурак, где пророк Мухаммад вознесся на небеса на крылатом белом муле Аль-Бураке. В документе также говорилось, что Израиль оккупирует эту территорию. В октябре 2015 года ЮНЕСКО признала Пещеру патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема частью Палестины. 

Когда в 1947 году ООН приняла план раздела Палестины, согласно которому за палестинским государством закреплялась часть западного берега реки Иордан, территория на границе с современным Ливаном и территория на границе с Египтом и на берегу Средиземного моря на юге. Иерусалим и Вифлеем должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта за эти города.

Арабские руководители отвергли план, и на следующий день после провозглашения создания независимого еврейского государства (15 мая 1948 года) Лига арабских государств объявила войну Израилю, и Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания напали на новую страну, начав Первую арабо-израильскую войну, которую в Израиле называют «Войной за независимость». После окончания этой войны в 1949 году Израиль занял уже 77 процентов бывшей Палестины.

В 1967 году, во время Шестидневной войны, начавшейся после длительного конфликта между Израилем и арабскими странами, Израиль разгромил сирийские, египетские, иракские и иорданские войска и захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В 1980 году Израиль официально аннексировал Восточный Иерусалим, объявив весь Иерусалим единой и неделимой столицей.

Сам Израиль воздерживается от официального определения своих границ. Неофициально Израиль, помимо Иерусалима, контролирует еще большую часть Западного берега реки Иордан.  

Комментировать Всего 1 комментарий

Может быть вместо того, чтобы писать столько про США, следовало бы упомянуть, что объединяет РФ и Украину - и те и другие проголосовали за резолюцию ООН.

Со стороны России это особенно примечательно - Израиль это чуть ли не единственная страна, которая не приняла сторону по Крымскому вопросу. Так что, следует знать своих друзей.