Виктория Владимирова /

Обама распространил «закон Магнитского» на весь мир 

Президент США Барак Обама подписал законопроект по оборонной политике и бюджету на 2017 год, в рамках которого в силу вступит и «Глобальный акт о правах человека имени Магнитского», сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Акт позволяет вводить американские санкции против граждан любых иностранных государств за грубые нарушения прав человека и коррупцию. Закон могут применить и против официальных лиц. Решение о введении санкции будет принимать президент. В число санкций входят запрет на въезд в США и заморозка активов.

В Конгрессе предлагали исключить из названия акта имя Сергея Магнитского, поскольку теперь он не имеет отношения только к России или к умершему в московском следственном изоляторе юристу Магнитскому.

Российские власти выразили сожаление распространением закона на все страны. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков счел решение Конгресса и администрации американского президента намерением «испортить отношения не только с Россией, но и со всем миром».

Первоначальный вариант «закона Магнитского» также подписал Обама в декабре 2012 года. Его приняли после смерти Магнитского в СИЗО. Юриста арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов, возбужденному против фонда Hermitage Capital. Американские власти также составили список лиц — «список Магнитского» —, которые, по мнению Белого дома, причастны к смерти Магнитского и к другим нарушениям прав человека в России — против них ввели экономические и визовые санкции.