Виктория Владимирова /

Члены русского ПЕН-центра попросили Путина помиловать Сенцова

Больше 80 членов Русского ПЕН-центра подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, которого в России приговорили к 20 годам заключения, пишет Colta

+T -
Поделиться:

Члены ПЕН-центра напомнил, что 2 декабря режиссер Александр Сокуров уже просил Путина помиловать Сенцова. Об этом же просили режиссеры Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Котт и другие.

Сенцов, арестованный в мае 2014 года, уже два с половиной года находится в заключении. По версии следствия, он планировал теракты у памятника Ленину в Симферополе и у «Вечного огня». «Обвинение в преступном умысле строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда как данных под пытками. Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал», — написали члены ПЕН-центра.

«Сегодня Сенцов находится в якутской колонии, его друзья и коллеги говорят, что связь с ним прервалась, он отказывается от свиданий и не отвечает на письма. Это указывает на крайне опасное психологическое состояние, свидетельствует о тяжелейших моральных (а может быть, и о физических) страданиях», — добавили авторы письма.

Они также напомнили, что в октябре Минюст России отказался передавать Сенцова Украине, сославшись на то, что после присоединения Крыма режиссер как житель полуострова автоматически стал гражданином России. Члены центра считают, что это звучит как «отголосок крепостного права». Они подчеркнули, что Сенцов не подавал заявления о выходе из украинского гражданства.

Под обращением, в частности, подписались Михаил Айзенберг, Александр Архангельский, Варвара Горностаева, Денис Драгунский, Майя Кучерская, Андрей Макаревич, Наум Ним, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и Людмила Улицкая.

На просьбу Сокурова помиловать Сенцова Путин ответил, что этим вопросом должна заниматься судебная система и что Сенцова посадили не за творчество, а за то, что он «фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности».

Сам ПЕН-центр при этом заявил, что не имеет отношения к обращению Путину, передает агентство «Интерфакс». «У нас есть группа "либеральных" оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию. Они являются членами центра, но принимают свои собственные заявления, собирают подписи среди единомышленников», — сказали в пресс-службе центра.  

Международный ПЕН-клуб объединяет писателей, поэтов и журналистов. Русский ПЕН-центр создали в 1989 году.