Виктория Владимирова /

«Дождь» вырезал слова Белковского о моральной ответственности Глинки за войну в Сирии

Телеканал «Дождь» вырезал из интервью политтехнолога Станислава Белковского его слова о моральной ответственности главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, которая погибла в катастрофе самолета Ту-154 25 декабря, за войну в Сирии и на Донбассе. Зрители увидели этот фрагмент в прямом эфире, но в записи, опубликованной на сайте канала, его уже нет 

+T -
Поделиться:

Зрительница «Дождя» Татьяна Сорока спросила Белковского, почему обсуждение катастрофы самолета Ту-154 в Черном море 25 декабря свелось к обсуждению гибели Глинки и получила ли бы трагедия такой резонанс, если бы Глинка не была пассажиром этого самолета.

Белковский считает, что трагедию все равно обсуждали бы, «потому что это следствие сирийского конфликта». «Что же касается Елизаветы Петровны Глинки, то я очень скорблю по всем погибшим и выражаю искренние соболезнования их родным и близким, но я считаю, что Елизавета Петровна была пиарщиком войны. Она была пиарщиком войны в Донбассе, она была пиарщиком войны в Сирии, и поэтому на ней в значительной степени лежит моральная ответственность за все, что происходило», — сказал политтехнолог.

Ведущая Анна Монгайт возразила, что Глинка пыталась спасти пострадавших от обоих военных конфликтов. «Нет, она не была таким человеком. Знаете, я много раз был в Донецке. Я даже один раз был в Луганске. Там был мир. Знаете, если кто-то хочет спасти русских детей, то для этого можно съездить в Воронеж, в Читу или в Биробиджан. Для этого не нужно ехать в Донецк, где войну развязали покровители и спонсоры доктора Лизы», — ответил Белковский.

«Но этих людей тоже надо спасать, если они на этой войне оказались», — сказала Монгайт. «Нужно было, чтобы Елизавета Петровна пришла к Владимиру Владимировичу Путину, который дал ей государственную премию, и сказала: "Прекратите, пожалуйста, Владимир Владимирович Путин, войну на Донбассе". Она этого не сделала. Вся жизнь Елизаветы Петровны была одной огромной PR-акцией. Она так и закончилась. Царствие ей небесное», — считает Белковский.

Монгайт сочла слова собеседника очень жестокими. «И главное, что она делала то, чего нельзя делать другим. Может, она и Путину это говорила, а мы не знаем», — добавила ведущая. «Нет, она делала то, что делали многие другие. Благотворительность совершается Господу Богу, а не совершается людям. Это известно. А Господь Бог жесток. Он всегда реализует тот сценарий, который человек избрал для себя. И достаточно прийти в Сикстинскую капеллу в Ватикане и посмотреть на потолок Микеланджело, чтобы в этом убедиться. Господь Бог дал доктору Лизе то, чего она хотела, — максимальную славу. А с каким знаком?..» — заключил политтехнолог. После этого Монгайт сменила тему.

После выхода интервью Белковского в эфир тот написал в фейсбуке, что не винит канал за удаление его слов о Глинке. «Фрагмент был удален правильно — благополучие "Дождя" неизмеримо важнее любых моих высказываний и моего присутствия в эфире канала. Притом, моя точка зрения остается неизменной», — написал Белковский.

Самолет Ту-154 Минобороны России упал в Черное море 25 декабря вскоре после вылета из аэропорта Адлера. На борту были 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, журналисты и Глинка.