Виктория Владимирова /

Путин закрыл Спецстрой

Президент России Владимир Путин упразднил Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), сообщается на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Функции Спецстроя передали министерству обороны. В Минобороны же перейдут 200 гражданских служащих центрального аппарата ликвидированного агентства, военнослужащие и гражданский персонал инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при Спецстрое и имущество агентства.  

Минобороны перешло госучреждение «Управление капитального строительства номер 900 при Федеральном агентстве специального строительства» и федеральные госучреждения, бывшие в ведении Спецстроя. Министерство также займется всеми обязательствами Спецстроя.

О решении Путина ликвидировать Спецстрой сообщалось еще в ноябре. Тогда писали, что агентство упразднят из-за претензий заказчиков и властей к срокам выполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству предприятий.

У Путина появились вопросы к Спецстрою, когда в июле 2015 года обрушилась секция казармы учебного центра ВДВ в Омске, а в ноябре перенесли запуск ракеты «Союз-2.1» с космодрома Восточный. На Восточном нашли больше 250 фирм, которые работали без нужных компетенций, оборудования или специалистов. Спецстрой не отставал по срокам только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 63 объектов оценивали как «критическое».