Виктория Владимирова /

CNN: в Москве закрыли американскую школу в ответ на санкции

Российские власти закрыли англо-американскую школу в Москве, в которой учатся дети американских дипломатов, в ответ на санкции США, сообщает телеканал CNN

+T -
Поделиться:

Школа расположена в Покровском-Стрешневе, ее основали в 1949 году. В ней учатся около 1200 детей дипломатов и бизнесменов из США, Канады и Великобритании. Помимо этого, по данным канала, российские власти закрыли доступ к дому отдыха американского посольства в Серебряном Бору.

Днем ранее Штаты ввели санкции, в соответствии с которыми 35 российских дипломатов должны уехать из США в течение 72 часов. «Госдепартамент предпринял эти меры как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

Источник «Интерфакса» пожаловался, что все билеты на самолеты из Вашингтона в Москву уже раскуплены перед Новым годом, и дипломатам придется сначала добираться до Нью-Йорка, где больше шансов найти свободные места на рейсах в Москву. При этом, вероятнее всего, дипломаты проведут новогоднюю ночь в самолете. Еще один источник «Интерфакса» рассказал, что к «даче» российского постпредства в Нью-Йорке приехала полиция.   

Американские власти также закрыли два российских дипломатических жилкомплекса в Мэриленде и в Нью-Йорке. По мнению Белого дома, дипломаты использовали здание для сбора «разведывательных данных». Меры против дипломатов приняли, потому что они действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».

Президент США Барак Обама также ввел санкции против шести человек и пяти российских организаций, в том числе ФСБ. Санкции распространились на главу ГРУ Игоря Коробова и других руководителей спецслужбы: Игоря Костюкова, Владимира Алексеева и Сергея Гизунова.

В списке санкций оказались Алексей Белан и Евгений Богачев, которых в США называют хакерами. ФБР несколько лет разыскивает их. Власти США заявили, что Белан, который живет в Анапе, с помощью компьютерного вируса нанес ущерб пользователям более чем на 100 миллионов долларов. Он якобы взломал компьютерные сети трех крупных онлайн-магазинов в Неваде и Калифорнии и похитил базы клиентов.

Американская сторона также опубликовала доклад, в котором говорится, что российские хакеры дважды атаковали неназванную американскую партию — летом 2015 года и весной 2016 года. Группы хакеров обозначили как АРТ29 и АРТ28. Ранее сообщалось, что такие названия носят хакерские группировки Cozy Bear, которая якобы связана с ГРУ, и Fancy Bear, которая, по версии американских властей, работает с ФСБ.

В Кремле отвергли обвинения американских властей во вмешательстве России в выборы американского президента через хакерские атаки. В России пообещали ответить на действия администрации американского президента Барака Обамы. Избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в должность в конце января, пообещал лично встретиться с руководством разведки США и узнать детали ситуации с хакерскими атаками. Ранее он подчеркивал, что у администрации Обамы нет доказательств причастности России к атакам.