Колонка

Илья Мильштейн:
Противоречие Трампа

10 января 2017 10:59

Американские спецслужбы опозорились со своим отчетом про русских хакеров и Владимира Путина, который якобы приказал им поддержать противника Хиллари. Избранный президент Трамп ознакомился с докладом и согласился с выводами американских спецслужб. Для него это, понимаете ли, «не проблема».

Две главных новости, будоражащих мир, остро противоречат друг другу, но и перемигиваются между собой. С одной стороны, доклад, в котором среди главных героев-завоевателей Америки и достойных упоминания организаций и граждан указаны «Раша тудэй», дочь политолога Пушкова и Жириновский, по определению не должен вызывать доверия. С другой стороны, вступающий в должность президента США вроде впечатлен сведениями, которыми его снабдила разведка. И даже «может принять меры против России».

Спрашивается, кому верить? Подавляющему большинству комментаторов самых разных убеждений, в Америке, в Европе и у нас, которые просмотрели открытую часть доклада и посмеялись над ним? Кто с грустью, кто со злорадством. Или же начальнику аппарата Трампа Райнсу Прибусу, который от имени своего шефа отчет в целом одобрил?

Вопросы все непростые и очень важные, поскольку от ответов на них зависит многое. Если по мелочи, то ближайшее будущее российско-американских отношений. Если же брать проблему крупно и задаваться одновременно другими вопросами, о которых ниже, то судьбы мира.

Интрига тут заключается еще и в том, что информации к размышлению маловато.

Злорадствуя или печалясь при чтении доклада, мы должны учитывать, что знакомимся лишь с той его частью, которую нам дозволено прочесть. Впрочем, нет полной уверенности и в том, что опубликованная версия соответствует той, что была предоставлена Трампу, Обаме и некоторым другим товарищам с допуском высшей пробы. Право же, странное чувство испытываешь, когда встречаешь в англоязычном тексте до боли родные имена прекрасной Маргариты и дивного Владимира Вольфовича. Или там Сергея Минаева, которого трудно эдак с ходу наградить эпитетом. Ясное дело, это люди незаурядные, но едва ли их слова и поступки могли оказать решающее воздействие на исход президентской гонки.

Что же касается речей Прибуса, то здесь возникает иная тема. Известно, что Трамп до последнего времени вообще знать не хотел ни о каких российских хакерах, а насчет Путина высказывался только в положительном ключе. Причем чем больше упорствовал законно избранный и чем громче нахваливал президента РФ, тем заметнее подставлялся.

Самые яростные критики обвиняли его в сотрудничестве с Кремлем. Самые хладнокровные склонялись к мысли, что он тщеславен, упрям и глуп, и надо бы избавить Америку от такого президента. Поэтому легко предположить, что незадолго до переезда в Белый дом, дабы никто ему не помешал туда вселиться, Трамп счел за благо не ссориться с ЦРУ и прочими подобными ведомствами. Мол, Путин так Путин, почему нет? Вот он и попросил своего сотрудника сказать нечто примирительное по поводу доклада, и тот, как бы от себя и сквозь зубы, но произнес эту долгожданную фразу: «Думаю, он (Трамп) принимает выводы разведки».

Короче, сюжет, как его ни разбирай и ни пытайся осмыслить, все более запутывается. Отчет частично, будем считать, опубликован, но мы понятия не имеем о том, что содержится в его сверхсекретных фрагментах. Там, где доказывается, что российское кибервторжение в Америку осуществлялось по личному приказу Владимира Владимировича. Быть может, миллиардер нехотя позволил себя убедить в зловредности кремлевских хакеров. Однако не исключено, что он испытал наконец потрясение, открыв для себя неизвестного Путина, который ему не понравился. Но что Дональд дальше собирается делать — о том неведомо никому. Начиная с Трампа.

Между тем ситуация представляется, мягко говоря, нестандартной. В марте 2014 года, когда знаменитейший из наших телешоуменов с северокорейским пылом заговорил про радиоактивный пепел, Америка впервые за всю свою историю столкнулась с проблемой экзистенциальной. Теперь, во время и после выборов, Вашингтону предъявили еще и виртуальную бомбу. «Вторжение без оружия» — как-то так, если не ошибаюсь, назывались ветхосоветские книжки, посвященные вредительской деятельности западных подрывных пропагандистских центров. Увлекательные эти книжки, сменив направление и не утратив пафоса, в новом тысячелетии явились руководством к действию для новых российских вождей. Сказал же недавно Путин, беседуя с одаренным ребенком и обращаясь ко всем нам, жителям Земли, что «граница России нигде не заканчивается». Неизбитая покуда эта истина наверняка нашла отражение в бумагах, прочитанных американскими президентами.

Вредительство сделалось нормой. Война как продолжение политики иными средствами стала обыденностью. Ядерная угроза обрела повседневные черты. Оттого столько загадок таят в себе и доклад американских спецслужб, провальный с виду, и реакция на него неотвратимо грядущего Трампа, и завтрашний день в широком смысле. Непредсказуемый (или предсказуемый?) уже до такой степени, что большинство граждан США и Великобритании не сомневаются в неизбежности Третьей мировой. Причем в обозримые сроки.

И чудится еще, что пока мы их разгадываем, эти загадки, шумно полемизируя, некие очень тихие, никому не известные, но безусловно компетентные люди задаются вопросами другими. Типа: если дошло уже до края и дипломатия бессильна, то что можно сделать, как обуздать отморозков и спасти мир? Пожалуй, это вопросы ныне самые главные, они даже важнее, нежели подробности локального отчета американских спецслужб и речи особ, приближенных к президентам. Мы не знаем, есть ли у человечества ответы на них. А хотелось бы знать.

0 комментариев

Новости наших партнеров