Из Русского ПЕН-центра исключили Сергея Пархоменко

Российского журналиста Сергея Пархоменко с 10 января исключили из Русского ПЕН-центра сразу по нескольким причинам, сообщается на сайте центра. Исполком организации принял это решение еще на заседании 28 декабря, но опубликовал протокол заседания 10 января 

+T -
Поделиться:

«Кажется, что блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию "провокатора с Болотной площади", вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки хартии и уставу, в оппозиционную политическую партию», — говорится в приложении к протоколу.

Исполком пожаловался, что Пархоменко негативно высказывается в адрес центра в СМИ. «В Русском ПЕН-центре состоят литераторы различного возраста, опыта, различных политических убеждений или вовсе их не имеющие. Всех нас объединяет стремление к демократии и свободе слова. У нас нет политических предпочтений. Мы не насаждаем "однополярное мнение". Мы защищаем писателей и деятелей культуры, не связывая эту защиту с политическими убеждениями наших подзащитных. Увы, наша позиция, следование заветам Джона Голсуорси, Анатолия Рыбакова и принципам Андрея Битова не устраивает подобных политиканов», — заявили в центре.

Пархоменко исключили «за отступление от непреложных принципов, заключенных в хартии клуба», за «систематическое невыполнение требований устава», «за деятельность, несовместимую с целями и задачами русского ПЕН-центра», и за «совершение поступков, противоречащих гуманным принципам демократического общества, задевающих честь и достоинство личности».

В фейсбуке Пархоменко прокомментировал решение центра и назвал его «позорным». В числе прочих провинностей журналиста исполком указал его «выступление по радио» 29 декабря 2016 года. Пархоменко напомнил, что в этот день он не выступал на «Эхе», но сайт станции перепечатал его пост из фейсбука, в котором он осудил ПЕН-центр за просьбу смягчить условия заключения украинского режиссера Олега Сенцова. В той же просьбе центр сказал, что освобождать от заключения Сенцова не следует. За несколько дней до этого несколько членов ПЕН-центра опубликовали заявление с просьбой именно помиловать Сенцова — о том же неоднократно просили знаменитые режиссеры по всему миру. 

Сергей Пархоменко родился в 1964 году в Москве. Он был основателем и первым главным редактором журнала «Итоги» и «Еженедельного журнала». С 2003 года он ведет передачу «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы», в 2013 году стал сооснователем сообщества «Диссернет», борющегося с недобросовестными научными работами чиновников. В 2011 году он был одним из организаторов протестных митингов, а позже стал членом Координационного совета оппозиции. Осенью 2016 года его пригласили стать экспертом Института Кеннана в Вашингтоне.