Виктория Владимирова /

Жителя Чечни наказали за публикацию песни чеченского барда Муцураева

Жителя Чечни Магомеда Кушалиева привлекли к административной ответственности за публикацию на своей странице в соцсети «ВКонтакте» песни «Первомайское» барда Тимура Муцураева, сообщается на сайте прокуратуры Чечни

+T -
Поделиться:

В прокуратуре напомнили, что в апреле 2010 года Юргинский городской суд Кемеровской области признал песню экстремистской. Против Муцураева возбудили дело по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (распространение экстремистских материалов). Грозненский районный суд уже вынес приговор Кушалиеву. В сообщении прокуратуры не говорится, приговорили его к штрафу (от одной до трех тысяч рублей) или к аресту (до 15 суток).

Суд признал экстремистскими больше 20 песен Муцураева. В ноябре 2016 года за публикацию нескольких его песен жителя Чечни Омара Галаева приговорили к штрафу в две тысячи рублей. Такие же обвинения выдвинули против Ибрагима Бетергериева и Идриса Дикаева.

Портал «Кавказский узел» пишет, что песни Муцураева популярны у молодежи — и в Чечне, и за ее пределами. Песни Муцураева были наиболее популярны во время первой и второй чеченских кампаний. Его песни, в основном, касаются войны, но постепенно они приобрели для слушателей религиозно-философский смысл.

Тимур Муцураев родился в 1976 году в Грозном. Он принял участие в Первой чеченской войне, а в 2000 году покинул Чечню. Точно неизвестно, где он находится. В 2008 году он написал новые песни, в которых сказал, что встречался с Рамзаном Кадыровым и призвал к прекращению братоубийственной войны между чеченцами.

Первый свой альбом Муцураев назвал «Добро пожаловать в ад» — такую надпись оставляли чеченцы для российских солдат на стенах в Грозном во время первого штурма города в 1994 году. Популярной у российских военных стала песня «Русский солдат (Мама, забери меня из Чечни)», которая была написана якобы по мотивам неотправленного письма, найденного у погибшего российского военного. Песни Муцураева также посвящены борьбе мусульман за Иерусалим и смертникам, подрывавшим российских военных. У российских властей претензии в основным вызывают песни на стихи Аслана Яричева.