Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский: В ожидании Трампа

Фото: Jonathan Ernst/REUTERS
Фото: Jonathan Ernst/REUTERS
+T -
Поделиться:

Они ждали тебя, о Трамп. Они болели за тебя. Они ставили свечечки за твою победу и ставили на нее все фишки. Они день и ночь превозносили тебя по всем государственным каналам телевидения, радио и интернета, будто ты был их кандидатом. Как будто это были их выборы, как будто у нас в этих выборах было право голоса. Так радеют и потеют кавказские генерал-губернаторы, добывая для Путина его 99 процентов народной любви.

Они бились за тебя, Трамп, забыв о национальной гордости, не понимая, что, склоняя русский народ к близости с тобой привычными им способами, делают из России американский регион, судьба которого зависит от политиков в далеком федеральном центре.

Ты — то, что нас с детсада учили ненавидеть в Америке. Ты наглый олигарх, Трамп, ты брехло, ты купаешься в золоте и уважаешь только чистоган, и ты империалист, но они научили нас обожать тебя вопреки всему этому. Когда ты победил, они аплодировали тебе стоя, думая, что аплодируют себе. Твоя победа была их победой, Трамп. Но почему? Почему они так ждали тебя? Потому что ты дал им обещание, которого они ждали так долго.

Они хотят от тебя только одного — уважения к России. Звучит вроде невинно, и требование это кажется выполнимым. Если не вникать в смыслы, которые они вкладывают в слово «уважение» и в слово «Россия».

«Россия» — это они и есть: группа лиц, в настоящий момент удерживающих власть в нашей стране. Достаточно компактная группа, связанная общим прошлым и многими деловыми интересами. В большинстве своем — ветераны спецслужб, страдающие от профессиональных психологических аберраций. Попавшие в большую власть случайно и назло этой случайности убедившие себя в сакральности природы своей власти. Избранные, а не выбранные, и потому воспринимающие население как генератор хаоса и угроз. Усиленно забывавшие о том, что они и сами из народа, и потому больше народ не понимающие и не ощущающие. Они сами сказали нам: Россия есть Путин, конечно, включив в Путина и себя.

Да, за полтора десятилетия западные разведки раскусили, ху из этот коллективный Путин. Разобрались в том, насколько изящно применяются в современной России методы уголовного менеджмента, внедренные еще товарищем Сталиным. Расплели хитросплетения связей крупного бизнеса, организованной преступности и спецслужб, которые и есть в нашей стране настоящая политика. Сняли с них маски. Увидели их подлинные хари. А теперь вам всем нужно будет эти хари полюбить, Трамп, потому что маски на них больше не налезают. Они протягивают тебе руку, в чем бы она ни была перемазана, Трамп. Помни, что «уважение» — ключевое понятие в мире «понятий». Уважь, пожми.

И еще «уважение» значит «невмешательство». Не повторяй ошибок Обамы, Трамп, не лезь с вашим американским уставом в наш православный монастырь. Наш путь — особый. Россия испокон веков стояла на оболванивании и децимации народа, на удушении свободомыслия, на круговой поруке, на страхе и восторге, на амнезии и исторической реконструкции, на лжи идеологии и религии, на бесконечном противостоянии с потенциальным противником. Нет, это не цивилизационное отставание. Не надо отучать нас от ритуальных жертвоприношений, и наша феодальная система уникальна, красива, мудра и вечна. Уважай чужую культуру, Трамп.

И вот еще что: такой же суверенный порядок надо будет навести на сопредельных территориях. Поверь, никакая форма правления не подходит им больше, чем та уголовная, которую предложил товарищ Сталин для порядка в лагерной популяции. Мы же исторически близки; подходит нам — подойдет и нашим соседям.

Вот почему они так ждали тебя, Трамп. Все, чего они хотят от Америки, — чтобы она оставила их в покое. Чтобы перестала лезть с советами. Их проказы с вашими выборами — просто поучительный пример. Им тоже не нравится, когда вы суетесь не в свое дело. Поэтому они были счастливы, когда ты пообещал им, что от****шься от России. А мы были счастливы, потому что они сказали нам быть счастливыми по телевизору.

Мы не любим, когда нас учат жизни, Трамп. Пусть она не как у вас там, пусть она тут короткая и непростая, но мы этим очень гордимся. Мы и не хотим жить, нам нравится выживать.

Они ждали тебя, Трамп. Мы все ждали. Не подкачай.

Страница автора в ФБ.