Анатолий Сычев /

Два поросенка и дворец для кошек: что просят у Путина

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Генпрокуратуры Юрий Чайка попросили у Путина 27 миллиардов рублей для покупки жилья своим сотрудникам. «Сноб» узнал, что еще просили у Путина в 2016 году, и поговорил с политологом Дмитрием Орешкиным о феномене обращений к президенту с личными просьбами

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

«SOS, Путин, помоги!»

Жители общежития, расположенного на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, написали на крыше дома «SOS, Путин, помоги!». К такой необычной форме послания к президенту жители прибегли после того, как компания «Оборонэнерго» отключила здание от электричества. Представитель компании рассказал иркутскому изданию FlashSiberia, что договорных отношений с жильцами нет. Сам дом признан аварийным, хоть в нем и живет несколько семей.

«Общежитие в бывшем военном городке длительное время потребляет электроэнергию бесплатно. Мы гасим их долги из собственных денег. Сначала нам из головной организации в Чите поступил приказ отключить их от электросетей, а теперь сказали, что есть приказ заместителя министра, чтобы снова дать им электричество. Так что подключим их сейчас», — сообщили в диспетчерской РЭС «Байкальская».

Вскоре после этого общежитие вновь подключили к электросетям по приказу заместителя министра обороны.

Миллион долларов для «дворца кошек» в Израиле

Народный артист России, основатель Московского театра кошек Юрий Куклачев попросил Владимира Путина помочь ему в строительстве «дворца кошек» в израильском городе Ашкелон. По проекту во «дворце кошек» будут собраны все бездомные коты Ашкелона, количество которых оценивается в две-три тысячи особей. В здании из стекла предусмотрены тематические вольеры, музей и учебные классы. Постройка обойдется в миллион долларов. С просьбой о помощи Куклачев также обращался к главе Чечни Рамзану Кадырову. Артист сказал, что будет просить помощи в том числе у Хиллари Клинтон и у некоторых голливудских звезд.

Поросята Нюша и Маша

Глава многодетной семьи Агайдаровых из села Турыш Красноуфимского района написал письмо Владимиру Путину, в котором рассказал, что у него есть совсем небольшое подсобное хозяйство, которое состоит из коровы Зорьки и кур, и что ему не хватает поросят, купить которых нет возможности. По поручению президента семье Агайдаровых подарили к Новому году двух поросят.

Узнав об этом обращении, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил министерству АПК и продовольствия региона помочь Агайдаровым.

Семиместный и игрушечный автомобили

18-летний липчанин, инвалид I группы Дмитрий Муха обратился к Владимиру Путину за помощью, написав ему письмо, в котором попросил семиместный автомобиль. По словам Дмитрия, такой большой автомобиль нужен ему и его многодетной семье, потому что инвалидная коляска не помещается в стандартные машины.

А житель деревни Новое Холм-Жирковского района написал поздравительное письмо в адрес президента и попросил подарок — игрушечную машинку, Желание мальчика было исполнено: Арсену вручил машинку глава района Олег Макаров. На поздравлении присутствовали приемный родитель, сестры Полина и Эмма, а также маленький братик Давид, которые также получили подарки (куклы, машинка, наборы «Лего»).

Телефон, чтобы звонить в скорую

Две жительницы Липецкой области разместили в интернете открытое письмо Владимиру Путину с просьбой подключить стационарный телефон. Женщины сетуют на то, что живут без телефона уже два года и не могут позвонить даже в скорую помощь.

«Пишем вам из Липецкой области, Задонского района, село Верхний Студенец. Мы обратились с просьбой о подключении телефона в отделение связи Задонска. Нам отказали в нашей просьбе, не указав вескую причину. У нас плохо берет сотовая связь», — пишут авторы послания.

Спасти завод

Спасти завод «Радиоприбор» от развала и сохранить коллектив попросили Владимира Путина бывшие сотрудники оборонного предприятия во Владивостоке. Так и не получив обещанной властями выплаты долгов по зарплате, работники завода собрались у проходной.

«Губернатор кричал из телевизора, что завод будет работать. А получилось все вовсе не так, нас обманули. Чиновники живут себе и живут, а мы — существуем», — жаловались сотрудники.

Вышедшие на акцию люди подписали обращение к президенту в надежде, что он поддержит их требования.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Обращения к Путину с личными проблемами возможны потому, что так организована конструкция мышления россиян. Есть вертикаль, на верхушке вертикали есть человек, который «всесилен» и «очень хороший». А внизу жадной сворой толпятся царедворцы, которые между народом и добрым правителем «ловят рыбу в мутной воде». Если ты хочешь чего-то получить, тебе надо обращаться не к старшему брату, а к отцу, у которого семейные деньги, и который, так и быть, купит тебе игрушку. Это очень логично для патерналистского сознания и для вертикальной структуры власти.

Все блага исходят от вертикали — это правда. Ты не можешь открыть свой телеканал без благословения и денег вертикали. Можно стать Никитой Михалковым только в случае хороших отношений с властью. Как в советские времена: хочешь сделать карьеру — вступи в партию. Можешь и не вступать и быть просто хорошим кочегаром, но если ты хочешь чего-то большего, то ты должен символически прислониться к этой вертикали. Здесь то же самое: источник добра для Владимира Соловьева и бабушки из провинциального города — это близость к вертикали. Альтернативных источников просто нет.

Это делается в расчете на огромное количество людей, которые доверяют Путину. Человек попросил — ему сделали, значит, власть всемогуща и добра. Бабушка сказала, что газа у нее до сих пор нет, — и стал у нее газ. И наша страна в таком случае кажется очень справедливой. Проблема только в том, чтобы все 146 миллионов россиян могли добраться до Путина с просьбой.

Теги: как жить