Максим Натапов /

9614просмотров

Международный бакалавриат как философия образования

Психолог школы One! International School Инна Конаныхина и директор по обучению  Диана Сулейманова рассказывают о преимуществах системы Международного бакалавриата

+T -
Поделиться:

Большинство школ заточено на то, чтобы давать теоретические знания во всевозможных областях, от биологии до литературы. Но в современном мире уже недостаточно просто знать математику — ты должен не столько уметь складывать цифры и понимать графики, сколько знать, для чего тебе это надо. Например, компьютеры — это мир цифр, в котором нужно мыслить математическими категориями, а литература — это не просто книги из списка для чтения, а инструмент развития языка и накопления жизненного опыта. Именно такой философии всестороннего развития придерживаются школы Международного бакалавриата (International Bachelor).

Единый образовательный стандарт

Международный бакалавриат — система, состоящая из нескольких ступеней: начальная, средняя и старшая школа. На каждом этапе есть определенный образ учащегося, к которому нужно прийти после нескольких лет обучения. Условно говоря, существует список тем, на которые ребенок должен уметь рассуждать, и ряд вопросов, на которые ребенок должен уметь ответить в 5, 12 и 16 лет. Причем эти вопросы проверяют не только конкретные знания по той или иной теме, но и общую эрудицию и широту мировоззрения ребенка. В 5 лет на вопрос «Кто мы такие?» дети отвечают одним образом, в 12 — уже другим (и на нескольких языках). Многоэтапность системы помогает быть уверенными в том, что ребенок полностью усваивает программу и на эмоциональном уровне развития соответствует своему возрасту. 

Фото предоставлено пресс-службой One! International School
Фото предоставлено пресс-службой One! International School

Развитие личностных качеств

Кроме хороших оценок и знаний предметов, важно оценивать моральные и личностные качества ребенка. Воспитывать в нем «гражданина мира», отвечающего запросам глобального сообщества. Детей в IB учат правильно распределять время на задачи, работать в команде, уметь подавать свои идеи и мыслить креативно. Детям закладывают интерес к самообразованию и начинают постепенно готовить их ко взрослой жизни, рассказывая им о том, какие бывают профессии, какие из них востребованы и какие знания, полученные в школе, можно применить на практике.

Москва — Нью-Йорк

Международный бакалавриат удобен для детей и родителей тем, что школы, работающие по этой системе, можно найти в любой стране мира. Неважно, в какой стране будут работать родители, для ребенка переход из одного заведения IB в другое пройдет довольно безболезненно. Навыки и знания, приобретенные в школе Международного бакалавриата в России, будут одинаково применимы в школах Нью-Йорка, Рима, Сингапура и других городов по всему миру.

У детей при переезде не возникает трудностей и с языком, потому что мы стараемся формировать у наших воспитанников билингвальное мышление. Нашим самым маленьким воспитанникам около полутора лет — многие еще не умеют разговаривать, когда приходят к нам, так что мы учим их разговаривать на двух языках сразу —  у детей появляется устойчивый интерес к языку, они гораздо проще находят общий язык с другими детьми и легче встраиваются в другую культуру.

Фото предоставлено пресс-службой One! International School
Фото предоставлено пресс-службой One! International School

Лучшие университеты мира

Программа IB помогает адаптироваться к учебе в университете, так как всю свою жизнь ребенок развивается в похожей среде. Эта программа начинает готовить к университету с самого раннего возраста — поступить в Стэнфорд или Оксфорд будет гораздо проще, если ребенок решит, что ему это нужно, не в 17 лет, а в 12. Задача школы — помочь ему сформировать такую мечту. И подготовить ребенка к ней. Например, научить писать мотивационные письма, в которых полученные оценки зачастую менее важны, чем достижения и личные качества учащихся.

В целом Международный бакалавриат — это система, отвечающая за формирование гармонично развитой личности, обладающей не только необходимыми знаниями, но и выдающимися личными качествами и умеющей найти себе должное применение в любой точке мира.

Читайте также