(С)ложный диагноз

Медики врут чаще, чем нам бы этого хотелось. По опубликованным на днях данным European Randomised Study of Screening for Prostate Cancer, каждый восьмой диагноз «рак простаты» ошибочен. Это сообщение — бальзам на душу тех мужчин, которые готовы говорить о «стыдной» болезни, когда не говорить уже нельзя. Между тем все те же европейские эксперты убеждены, что смертельных случаев было бы гораздо меньше, если бы недуг был диагностирован на ранней стадии

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Если мужчина не заболел раком простаты, значит, он уже умер — в этой злой медицинской шутке есть немалая доля правды. По статистике, онкологические заболевания предстательной железы угрожают каждому десятому мужчине. Среди пожилых это один из самых распространенных диагнозов. Правда, у многих злокачественная опухоль растет так медленно, что причиной смерти оказываются другие болезни.

Обнаружить рак простаты по-прежнему чрезвычайно сложно. Коварство его в том, что он дает о себе знать, когда уже поздно что-либо делать. Одним из самых распространенных методов считается исследование простатического специфического антигена в крови (ПСА-тест), в некоторых европейских странах его рекомендуют делать всем мужчинам старше сорока.

Однако критиков этого теста становится все больше. В январе опубликовано исследование в семи европейских странах, согласно которому ошибочен каждый восьмой позитивный ПСА-тест, то есть каждый восьмой оказывается «залечен»: ему без нужды делают биопсию, облучают, поят химическими коктейлями... Эти выводы базируются главным образом на данных из Финляндии, которые собирались в течение последних четырех лет. Финские участники исследования также отмечают, что каждый второй мужчина, однажды «излеченнный» от несуществующего заболевания, впоследствии вообще отказывается от каких-либо профилактических мероприятий по этому поводу — и даже в том случае, если риск рака простаты очень высок.

Сейчас в Западной Европе на рак простаты проверяются не более 15% мужчин. В планетарном масштабе это неплохие показатели, для врачей — скорее неудовлетворительные. И последняя «находка» финских исследователей про ложные диагнозы явно не улучшит ситуацию с профилактикой. Свою роль играют и табу, которые, как выясняется, распространены и среди европейцев: мужчины не любят говорить о проблемах с предстательной железой. Не на пользу профилактике и то, что лечение рака простаты сопряжено с крайне неприятными побочными эффектами (в том числе проблемы с эрекцией). «Рак — это плохо, но для мужика еще хуже, если в членах его нет больше сил, а сам он не расстается с памперсами» — так сформулировал страхи немецких мужчин журнал Spiegel.

В будущем улучшить качество диагностики поможет исследование ученых из США и Швеции, которые отыскали генетическую мутацию, значительно повышающую риск заболевания. Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи из медицинского центра Wake Forest University проанализировали ДНК 12 тысяч мужчин, у которых обнаружена медленно растущая злокачественная опухоль, и 4800 мужчин с инвазивной формой рака простаты (а это вторая по частоте причина смерти среди американских мужчин, говорится в этой публикации). Так был найден участок ДНК, который, по мнению врачей, вчетверо увеличивает риск смертельной формы рака. Правда, пока речь лишь о небольшом продвижении вперед — авторы исследования убеждены, что для эффективного теста на рак простаты потребуются и другие генетические маркеры.

Комментировать Всего 2 комментария

Ужасающая информация!

Вообщето врачи открыто говорят о том что ПСА не единственный и не самый точный способ определения рака простаты, посему делают обследования пока не будут уверены на сто процентов с чем имеют дело. А на ранней стадиии выявления действительно шансы на выздоровление ооочень велики.