Виктория Владимирова /

Украина подала иск против России в Международный суд ООН

Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге по обвинению в терроризме, дискриминации и агрессии, сообщила в твиттере пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Марьяна Беца

+T -
Поделиться:

В иске Украины заявлено, что российские власти нарушили конвенции по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. На время рассмотрения дела Украина попросила суд предотвратить нарушение прав человека Россией.

Президент Украины Петр Порошенко назвал нарушением Россией международного права «незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока [страны] на территории Донецкой и Луганской областей» и реализацию «политики уничтожения и дискриминации в Крыму», говорится на его сайте. По его словам, российские боевики в течение трех лет совершили множество терактов, жертвами которых стали сотни тысяч мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома.

«Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными», — сказал президент. Он также напомнил об обстрелах Мариуполя, Волновахи и Краматорска и о сбитом самолете рейса MH-17.

В ноябре 2016 года третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, которая осудила «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма», в частности, против крымских татар. ООН потребовала разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа. Верховный суд Крыма признал Меджлис экстремистской организацией весной 2016 года и запретил его деятельность.