Виктория Владимирова /

Губернатор Стамбула: исполнитель теракта в ночном клубе признал вину

Выходец из Узбекистана Абдулгадир Машарипов, которого задержали 16 января по делу о теракте в ночном клубе Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь, признал свою вину, передает Associated Press слова губернатора Стамбула Васипа Шахина

+T -
Поделиться:

По данным Шахина, Машарипова готовили в Афганистане. Он приехал в Турцию в январе 2016 года. Губернатор добавил, что Машарипов действовал от имени «Исламского государства» (ИГ) и что отпечатки его пальцев совпадают с теми, что оставил боевик в ночном клубе.

В квартире Машарипова в стамбульском пригороде Силиври нашли 150 тысяч долларов, писала ранее турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В полиции считают, что он получил эти деньги за совершение теракта, но не смог забрать их из квартиры из-за полицейской операции по его розыску. Источник издания подчеркнул, что Машарипов совершил теракт не из идейных соображений, а ради денег.

Помимо этого, сообщалось, что Машарипов связан с 20 задержанными в Измире предполагаемыми боевиками ИГ, в том числе с главарем местной ячейки группировки. Турция сотрудничает в этом деле с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Россией, Китаем и Марокко.

На клуб Reina напали в ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года. Террорист застрелил охранника клуба и вошел в помещение, где собрались больше 700 человек. Боевик начал стрелять по посетителям клуба. По данным МВД Турции, погибли 39 человек, 69 человек были ранены. Ответственность за случившееся взяло на себя ИГ. 

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.