Виктория Владимирова /

ЕСПЧ признал незаконным российский запрет американцам усыновлять детей

Европейский суд по правам человека признал незаконным российский запрет на усыновление российских детей гражданами США — «закон Димы Яковлева», сообщается на сайте суда

+T -
Поделиться:

Иски в ЕСПЧ подали 45 американцев и 27 российских сирот. Они считают, что «закон Димы Яковлева» нарушает статьи о запрещении пыток, праве на уважение частной и семейной жизни и запрещении дискриминации Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Американцы указали, что начали оформлять документы на усыновление российских детей в период с 2010 по 2012 год и когда «закон Димы Яковлева» начал действовать, уже имели разрешение не усыновление от российских властей. ЕСПЧ постановил выплатить по 22 искам компенсацию в размере трех тысяч долларов и покрыть 600 долларов издержек.

«Закон Димы Яковлева» был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2012 года и вступил в силу 1 января 2013 года. Документ назвали в честь мальчика Димы Яковлева, погибшего в 2008 году из-за того, что его приемный отец-американец оставил его в закрытой машине на солнцепеке на целый день. В декабре 2016 года и в январе 2017 года в Кремле и в МИДе говорили, что закон себя оправдал и отменять его не планируют.