Виктория Владимирова /

Лавров: переодетые американские дипломаты участвовали в митингах оппозиции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об участии американских дипломатов в митингах и акциях протеста, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Во время второго срока администрации президента США Барака Обамы наступила «вербовочная активность США в отношении российских дипломатов», сказал Лавров на пресс-конференции. «Американские спецслужбы пытались сделать вербовочные предложения послу высшего звена. Пытались засунуть в машину и дать 10 тысяч долларов», — рассказал министр. «Деньги эти были оприходованы посольской бухгалтерией, теперь работают на благо нашей страны», — добавил он.

По его словам, представители США надевали парики и переодевались в женщин, чтобы попасть на российские объекты. «Пресекалась разведдеятельность американских представителей, работавших под дипломатическим прикрытием. Был известный эпизод, когда переодетый дипломат в парике, с накладными бровями проникал в здание посольства США, отказавшись предъявить удостоверение сотруднику безопасности, ударил его», — вспомнил министр. Кроме того, переодетые дипломаты участвовали в митингах, в том числе несанкционированных. Лавров предложил своим слушателям самим сделать выводы из его слов.

Лавров также затронул тему недавней публикации сайтом телеканала CNN и порталом BuzzFeed доклада о компромате России на избранного президента США Дональда Трампа. Он назвал автором доклада «какого-то беглого жулика из MI-6».

В докладе, в частности, говорилось, что во время своего визита в Москву Трамп остановился в президентском люксе отеля Ritz Carlton, в котором до этого останавливались Барак Обама и его супруга Мишель. Якобы из-за ненависти к президенту и его супруге Трамп нанял проституток и заставил их мочиться на кровати, на которой спали супруги Обама. В документе отмечалось, что отель контролируется ФСБ и во всех комнатах установлены микрофоны и скрытые видеокамеры.

BuzzFeed подчеркнул, что не нашел доказательств написанному в докладе. Трамп и российские власти назвали доклад подделкой. Позже Трамп добавил, что ложью информацию в нем назвал и глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Автором документа считают бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила. В начале января он покинул свой дом якобы из-за опасений за свою безопасность. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Стил не служит в британской разведке уже много лет.