Виктория Владимирова /

Ильдар Дадин попросил перевести его обратно в колонию в Карелии

Ильдар Дадин, осужденный за нарушение правил проведения митингов, попросил Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Алтайского края отправить его обратно в колонию в карельской Сегеже, сообщил агентству «Интерфакс» председатель региональной ОНК Алексей Белоус

+T -
Поделиться:

«Он полагает, что там остались заключенные, в отношении которых применяются пытки, и его присутствие в той колонии, повышенное внимание к его делу позволило бы положительным образом повлиять на ситуацию. Кроме того, он хочет привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, которые переводом на Алтай разорвали его связь с родными и близкими. Это обращение он передал нам, и мы его обнародуем», — сказал Белоус.

По его словам, в колонии Дадин читает и пишет тексты о своей ситуации. Пойти на работу в колонии в Рубцовске, куда его перевели, он не может: там работают только 64 заключенных из 1200. Помимо этого, режим его содержания камерный и предполагает множество ограничений.

ОНК попросила Дадина письменно рассказать о его жизни в колонии, его взглядах на пытки и на положение заключенных, на процесс этапирования. «В целом, по его словам, в колонии существующие условия содержания его удовлетворяют, он доволен и заявляет об уважительном отношении между заключенными и сотрудниками колонии. С нашей точки зрения, в данный момент его жизни и здоровью в колонии ничего не угрожает», — сказал Белоус.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Его приговорили к двум с половиной годам заключения и отправили в колонию в карельском городе Сегеже.

В ноябре 2016 года он пожаловался, что его и других заключенных пытают в колонии. Следователи и ФСИН не подтвердили информацию о пытках. В Совете по правам человека при президенте России, напротив, подтвердили слова Дадина. В декабре Дадина перевели в другую колонию. О том, где находится Дадин, семье не сообщали в течение месяца.