Адвокат: против Павленского не заводили дело о драке с актером «Театра.doc»

Против художника Петра Павленского не возбуждали уголовное дело о побоях актера московского «Театра.doc» Василия Березина, сообщила агентству «Интерфакс» его адвокат Ольга Динзе

+T -
Поделиться:

По словам Динзе, 16 января участковый полиции сообщил ей, что в возбуждении дела отказали. «Кроме того, уголовное дело о побоях возбуждено быть не может, так как это дело частного обвинения, должно решаться через обращение в суд, и органы полиции данные дела не расследуют», — объяснила она.

Ранее 17 января Динзе уже заявляла, что полиция решила не возбуждать дело о побоях. После этого в пресс-службе московского главка полиции сказали, что дело все-таки возбудили по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса (побои). В полиции также сказали, что проводят доследственную проверку по заявлению о попытке изнасилования. 

Днем ранее стало известно, что Павленский, его супруга Оксана Шалыгина и двое их детей в декабре уехали во Францию. За день до отъезда их задержали для допроса по заявлению актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной о насилии над ней. Павленский отрицает вину и называет заявление Слониной доносом. Он намерен просить о политическом убежище во Франции, если дело будет возбуждено. 

В «Театре.doc» рассказали, что Павленский и Шалыгина пригласили Слонину в гости, где попытались ее изнасиловать. Перед этим они вдвоем и еще как минимум два человека избили актера «Театра.doc» Березина, который встречался со Слониной. В театре сообщили, что Березин хотел выяснить, зачем Павленский и Шалыгина оказывают знаки внимания Слониной. Сам Павленский сказал, что Слонина пожаловалась ему и Шалыгиной на побои со стороны Березина и пара решила проучить актера.

Павленский известен своими политическими акциями: он зашивал рот в поддержку Pussy Riot, обматывался проволокой, прибивал мошонку к брусчатке Красной площади, жег покрышки в Санкт-Петербурге и поджигал дверь здания ФСБ в Москве. Из-за последней акции его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.