Виктория Владимирова /

«Новая газета»: КПРФ не станет выдвигать Зюганова на выборы президента 

КПРФ, вероятнее всего, не станет выдвигать на выборы президента России в 2018 году своего лидера Геннадия Зюганова, предпочтя ему более молодого партийца, пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к руководству партии

+T -
Поделиться:

КПРФ намерена выдвинуть на выборы человека, который сможет привлечь внимание и повысить явку, а Зюганов рискует не справиться с этими задачами, рассказал источник «Новой», работающий с коммунистами в регионах. Выдвинутый на выборы кандидат в будущем может возглавить партию.   

Кандидатами в преемники называют губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локтя и депутата Госдумы Юрия Афонина. Возможными кандидатами в президенты от коммунистов считают и беспартийных политиков, работающих с партией: главу подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина и одного из основателей партии «Яблоко» Юрия Болдырева, которые, согласно внутренним партийным опросам, популярны в КПРФ.

72-летний Геннадий Зюганов руководит КПРФ с 1993 года. Он участвовал в президентских выборах 1996, 2000, 2008 и 2012 годов и всегда занимал второе место. В 2004 году партию на выборах вместо Зюганова представлял депутат Госдумы Николай Харитонов, который набрал 13,7 процента голосов, тогда как лидер коммунистов набирал на выборах от 17 до 32 процентов.

39-летний Юрий Афонин — секретарь центрального комитета КПРФ, депутат Госдумы с 2007 года, первым зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

63-летний Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году. В том же году против его сына Андрея, гендиректора компании «Стальконструкция», возбудили уголовное дело о неуплате налогов и невыплате зарплаты сотрудникам. Тем не менее после выборов он стал депутатом ЗакСа Иркутской области. 58-летний Анатолий Локоть стал мэром Новосибирска в 2014 году