Виктория Владимирова /

В России начали тестировать государственный мессенджер

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко объявил о начале тестирования государственного мессенджера, пишет «Российская газета»

+T -
Поделиться:

В интервью «РГ» Клименко сообщил, что результаты тестирования мессенджера «разные». «Институт развития интернета этой темой активно будет заниматься в этом году», — добавил он.

«Основная задача — создать такой государственный мессенджер, который учитывал бы задачи и уклад каждого учреждения, поскольку им потом на нем придется работать. Этой задачей мы сейчас занимаемся. Результаты тестирования в дальнейшем лягут в основу техзадания», — рассказал Клименко.

О том, что скоро будут выбраны разработчики мессенджера для российских чиновников, Клименко говорил в августе 2016 года. Он обещал, что деньги на разработку потрачены не будут, потому что на рынке уже существуют готовые продукты. Клименко предлагал сначала протестировать мессенджеры и оценить затраты на них.

В октябре Клименко отчитался, что ИРИ отобрал 13 прототипов мессенджеров для использования чиновниками: «Сибрус» компании «Киберника», Staply компании «Примавера», «Ответ» компании УКТ, Actor компании «Актор», eMotion компании «Мегафон», «Кубик» компании «Платформа кубик», Flodium компании «Оммджи технолоджи», Titanium компании Nexters, ICQ2016 компании Mail.Ru, Dialog компании «Диалог», Bellchat госпредприятия ГлавНИВЦ управления делами президента России, B2G Messenger «Ростелекома» и RTIMS компании «РТ-Информ».

Все отобранные мессенджеры институт собирался опробовать в структурах Федеральной службы судебных приставов, «Почты России», Федерального агентства по делам молодежи, в администрациях Московской, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской областей, правительствах республик Татарстан и Удмуртия и Ханты-Мансийского автономного округа.

Всего на тестирование поступили 34 мессенджера. Институт проверил их на удобство использования, обеспечение защиты данных и возможность добавления специфического функционала, в том числе выстраивания иерархической структуры. После исследования ИРИ собирается определить необходимый функционал мессенджера, требования к безопасности, правила формирования и хранения базы контактов чиновников, единый протокол для взаимодействия мессенджеров и стоимость запуска и обслуживания мессенджеров.