Виктория Владимирова /

Российские СМИ распространили «письмо журналистов Белого дома» в адрес Трампа. Оно оказалось фейком

18 января на сайте «Медуза» вышла публикация под заголовком «Наши правила, а не ваши. Открытое письмо журналистов Белого дома Дональду Трампу» — перевод статьи на сайте Columbia Journalism Review

+T -
Поделиться:

Автор письма пожаловался на плохое отношение избранного президента США Дональда Трампа к журналистам. Переводом «Медузы» поделилось множество пользователей соцсетей. Российские агентства и крупные газеты после публикации перевода также писали о письме «представителей пресс-пула Белого дома».

Через несколько часов специальный корреспондент издания «Лента.ру» Юрий Васильев сообщил, что автор письма Кайл Поуп редактирует газету факультета журналистики Колумбийского университета и не имеет к пресс-пулу Белого дома никакого отношения. В твиттере свое письмо Поуп преподнес как «свои мысли». После этого «Медуза» исправила заголовок своего перевода на «Открытое письмо от лица журналистов Белого дома Дональду Трампу». «Лента.ру», между тем, и сама написала о «письме пресс-пула Белого дома».

На сайте Columbia Journalism Review действительно указано, что его издает Колумбийский университет. Бумажная версия выходит дважды в год на деньги благотворителей. Оно посвящено проблемам современной журналистики. Поуп возглавил CJR в сентябре 2016 года. До этого он 10 лет проработал в The Wall Street Journal.

Кроме того, письмо написано от лица US press corps — «американского пресс-пула». У «US press corps» есть сайт, на котором говорится, что это объединение журналистов и фотографов. В числе членов организации указаны сотрудники нескольких изданий: NBC News, MBC News, Breaking News TV, The Fiji Sun USA, Crossroads Motorcycle, BIKER и других. Организация предлагает любому желающему купить у нее «набор журналиста» за 168 долларов, в который входит несколько пресс-карт и другие журналистские аксессуары. 

Комментировать Всего 1 комментарий
Много шума из ничего

Что за чепуха? Никакой подписи "Пресс-пула Белого дома" или "Американского пресс-пула" под оригиналом письма не стоит. Письмо подписано "US press corps",  в переводе -- "Журналистское сообщество США," что есть очевидная фигура речи, ибо тут же назван и автор материала - Кайл Поуп. Все это результат неточного перевода на русский.