Евгения Соколовская /

Украина задолжала России 3 миллиарда долларов. Высокий суд Лондона выслушал обе стороны

Высокий суд Лондона завершил слушания по делу о трехмиллиардном долге Украины перед Россией. Суд удалился для вынесения решения, пишет ТАСС в четверг, 19 января

+T -
Поделиться:

«Это были чрезвычайно полезные объяснения. Мне потребуется некоторое время для того, чтобы их рассмотреть, и в положенный срок вы будете уведомлены о решении», — сказал судья Уильям Блэр.

Представители истца и ответчика в разговоре с корреспондентом ТАСС предположили, что на это «могут потребоваться месяцы». После оглашения решения каждой стороне предоставят возможность подать апелляцию, что может продлить процесс еще на несколько лет.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин и бывший президент Украины Виктор Янукович договорились, что Москва даст Киеву деньги в кредит. Долг оформили в виде еврооблигаций по английскому праву.

Украина разместила ценные бумаги на три миллиарда долларов со ставкой пять процентов годовых на Ирландской фондовой бирже. Россия выкупила их на деньги Фонда национального благосостояния.

Киев должен был вернуть деньги до конца 2015 года, но этого не произошло. Новое украинское правительство ввело мораторий на выплату долга, объяснив это тем, что Россия отказалась от реструктуризации наравне с остальными кредиторами. Москва же назвала этот долг суверенным и предложила свой план реструктуризации, который не устроил Киев.