Виктория Владимирова /

«Ведомости»: из-за утечки переписки Суркова уволился чиновник Кремля

Из-за публикации украинской хакерской группировкой «Киберхунта» электронных писем помощника президента России Владислава Суркова уволился руководитель аппарата Суркова Александр Павлов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к администрации президента 

+T -
Поделиться:

Переписку опубликовали в октябре 2016 года, а Павлов ушел из Кремля в декабре. Знакомый Суркова подтвердил увольнение Павлова, добавив, что «слышал о претензиях к нему по работе». В управлении президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией сказали, что чиновник уволился по собственному желанию: «Три года отработал, устал».

Появившиеся в интернете письма Суркова датированы осенью 2013 года — летом 2014 года. Большая часть из них находилась в рабочем почтовом ящике чиновника с доменом gov. Например, среди них было письмо от помощника основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константина Малафеева за 13 мая 2014 года. В письме Малафеев предлагал кандидатуры на руководящие должности в Донецкой народной республике. Несколько человек из списка через четыре месяца действительно получили места, например, Александра Захарченко назначили председателем правительства ДНР.

В переписке также был план «Шатун» по дестабилизации ситуации на Украине в конце 2016 года и в 2017 году. Обсуждалась организация митингов украинской оппозиции, которую предлагалось использовать тайно. Вся переписка велась от имени сотрудников аппарата Суркова.

Сурков не комментировал утечку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, напротив, дважды высказался по этому поводу. Сначала он сказал, что давно знает Суркова и ему постоянно «что-то приписывается», но чаще всего не соответствует действительности. Потом Песков сообщил, что в Кремле изучили переписку, но Суркову она не принадлежит, поскольку он вообще, по словам Пескова, не пользуется электронной почтой.